Pan de semillas con masa madre

Portada / Receta / Pan de semillas con masa madre
  En Panes y masas
Pan de semillas con masa madre
Dificultad Medio

¡Valora mi receta!

5/5 entre 15 opiniones ¡Quiero valorar!
Como me gusta hacer pan en casa, es más fácil de lo que pensamos y que satisfacción verlo crecer en el horno.

Y como tengo mi masa madre en la nevera aprovecho y semanalmente hago una hogaza o un pan de molde.

La masa madre es fácil de hacer y después hay que alimentarla mejor cada semana, pero podéis hacerlo cada 15 días.

Una vez que comencéis a amasar en casa es un no parar, un vicio...pero que vicio más bonito y satisfactorio.

Hay muchas harinas en el mercado, pero la mayoría de las que uso son de trigo de fuerza, panificable, de centeno y de maíz.

Poco a poco iré probando más harinas, hay que seguir investigando y probando porque salen unos panes preciosos.

El de hoy es fácil de hacer, de verdad, intentadlo y luego me contáis.
Vamos allá con la receta.
Raciones 10 raciones
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 50 Minutos
Tiempo de reposo 5 Horas
Ingredientes
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. La noche anterior refrescamos la masa madre, yo le puse 100g de harina de fuerza y 100 g de agua.
  2. Al día siguiente en un bol o en el vaso de un robot de cocina echamos las harinas, el agua, la masa madre y la sal y amasamos; podéis hacerlo con las manos directamente, en Thermomix 2 min/ vel espiga, dejarla descansar 5 min y volver a amasar 2 min/ vel espiga ,volvemos a esperar 5 min, añadimos las semillas y volvemos 2 min/vel espiga. Si lo hacéis en KitchenAid amasamos con el gancho durante 5 min a velocidad 1,añadimos las semillas, esperamos 5 minutos y amasamos 2 minutos más.
  3. Echamos la masa sobre el mesado algo enharinado, cogemos pellizcos de las esquinas de la masa y lo traemos al centro de la masa, así con toda la masa; formamos una bola y echamos en un bol enharinado y tapamos con film transparente para que levede como unas 4 h a temperatura ambiente en una zona fuera de corrientes; yo metí el bol en el microondas.
  4. Tras las horas de reposo sacamos la masa sobre el mesado de nuevo y le damos la forma que queramos .
  5. Yo la puse en un molde de cerámica de Emily Henry, es un horno para pan que tiene tapa así se consigue que genere vapor; si no tenéis el molde hacéis lo siguiente: horno precalentado a 250º, la bandeja en el horno para que se caliente cuando metamos el pan, situamos la masa en la bandeja una vez esté a la temperatura y echamos un vaso de agua en una fuente que colocaremos en el suelo del horno y así genera vapor a la vez que se hornea, ayudará a que la corteza sea crujiente.
  6. Horneamos a 250ºC durante 10 minutos y posteriormente 40 minutos a 200ºC.
  7. Sacamos del horno y dejamos enfriar, listo para disfrutar!
Notas

La cantidad de semillas es al gusto, igualmente si no queréis podéis hacer el pan si ellas.

Recetas relacionadas
Mostrando 15 comentarios
  • Marga Cobas
    Responder

    Es impresionante!! ????????

    5
  • Maria Rodriguez Bermeo
    Responder

    Tiene una pintazaaaaaa

    5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Un pan estupendo, como siempre

    5
  • Nuria Gutiérrez Blanco
    Responder

    Inés, tu pan tiene una pinta espectacular y los de Linda también. Yo os recomiendo que hagáis pan con harina integral de espelta. Queda rico rico

    5
  • Mónica Fernández
    Responder

    Pintaza ?

    5
  • Silvia Martinez
    Responder

    Vaya pinta Inés!!!

    5
  • Reyes Pérez
    Responder

    Me encanta como te quedo!! Le quitaste la tapa, verdad?

    5
  • Herli Cerqueira Oitaben
    Responder

    Que pintaza

    5
  • Belén Botella
    Responder

    Holaaa! Preparas la noche anterior la masa madre y sin levadura?

    5
  • Linda Correia
    Responder

    Q pinta tan buena. ..Yo hice el martes estos dos tipos d pan! Muy ricos???

    5
  • Manuela Morón Barrera
    Responder

    Como es la,masa madre?

    5
  • Rosa Ramirez Castillejos
    Responder

    Que buena pinta, yo necesito pan sin gluten pero con esta pinta!!! Tenéis alguna receta?

    5
  • Ana Isabel Feliz
    Responder

    Que bonito

    5
  • Su Mira Prieto
    Responder

    Que buena pinta que tiene ?

    5
  • Eva Dominguez Vieitez
    Responder

    Bueno no, lo siguiente…

    5

Coméntalo

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Inés Carcacía on twitterInés Carcacía on instagramInés Carcacía on facebook
Inés Carcacía
Inés Carcacía
Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina... Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Comparte en Pinterest

Comparte
img_5921img_5940