Carne o caldeiro
Dificultad Fácil

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Que delicia las recetas tradicionales!
España de norte a sur es una maravilla en cultura gastronómica, recetas maravillosas... y es que como en España no se come en ningún sitio.

Os traigo una receta tradicional de nuestra gastronomía gallega, la carne o caldeiro, famosa como el pulpo a feira, la empanada gallega y muchas recetas más nuestras.
Pero la gastronomía no deja de sorprenderme y buscando los orígenes  de esta receta me encuentro esto...

“El origen de este plato no precisamente gallego, sino leonés, más concretamente maragato y para decirlo todo, arriero, porque fueron ellos, los antiguos transportistas quienes inventaron este plato.

En realidad más que un invento, este, como casi todos los platos antiguos populares, es la consecuencia de una necesidad y de una aplicación de recursos.

Los arrieros maragatos cargaban pulpo seco, congrio y bacalao salado, en los puertos de La Coruña para venderlo por Castilla, y de vuelta, compraban aceite y pimentón en Extremadura, para venderlo en Galicia.

A lo largo del Camino de Santiago, de La Corte, o de la Vía de Plata, se celebraban grandes mercados y ferias de ganado, con las que las caravanas procuraban coincidir para hacer trueque:

Y como siempre había alguna ternera o vaca herida, o simplemente alguna que se prefería vender a bajo prrecio antes que tener que volver con ella a los pastos, pues allí mismo se descuartizaba, se guisaba y se comía in situ, junto al resto de viandas que hubiera, o sea, pulpo seco, bacalao y congrio.”

Como me gusta saber de donde vienen las recetas, a vosotros no?

Pues en mi casa de toda la vida se ha hecho igual así que os paso la receta por si os animáis.

Vamos allá...
Raciones 6 personas
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 2 Horas
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Echamos agua en una olla y en frío incorporamos la carne, el trozo de hueso de jamón y el unto.
  2. Cuando comience a hervir le bajamos al fuego para que se siga cociendo lentamente, sobre una hora.
  3. Ha de quedar blandita la carne, como manteca.
  4. Cuando falten unos 40 minutos cocéis las patatas, hay quien las cuece en el mismo agua donde está la carne, nosotros en casa lo hacemos aparte.
  5. Probamos el agua por si hay que echar una pizca de sal.
  6. Una vez que está todo cocido retiramos las patatas, cortamos la carne y servimos.
  7. Se espolvorea con un poco de pimentón dulce o picante, a vuestro gusto.
  8. Y solo le queda un chorrito de aceite de oliva y un poquitín del agua de la cocción de la carne.
  9. Listo para disfrutar!
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2 comentarios
  • Chus
    Responder

    En casa nos encanta la carne o Caldeiro .
    Se ve divinisimaa y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋
    De buena gana daba cuenta de un plato como siempre receta y fotos de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapisima 😘

    5

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