Torrijas de Semana Santa
Dificultad Fácil
De dónde viene la torrija?

Vamos a indagar un poco en la historia...
La torrija es un dulce de origen europeo pero​ de larga tradición en España.

Consiste en una rebanada de pan (habitualmente no del día, ya algo duro) que es empapada en leche o vino y tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén con aceite.

Se endulza con miel, melaza o azúcar y es aromatizada con canela.

La primera referencia histórica conocida a un producto parecido está en la obra de Marco Gavio Apicio, gastrónomo romano del siglo I que recopiló recetas de su época.

Recopiló en  un recetario que menciona que la rebanada de pan debe sumergirse en leche, sin mencionar el huevo, y no le da un nombre especial.

Se limita a llamarla aliter dulcia (plato dulce).

En España, la torrija o torreja aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina, un poeta, músico y autor teatral en la época de los Reyes Católicos:

"Miel y muchos huevos para hacer torrejas", comentaba en sus escritos, al parecer en referencia a un plato indicado para la recuperación de parturientas.

Y porqué en Semana Santa ?

Su consumo asociado a la Semana Santa se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante.

Durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.

Pues parece mentira pero no había subido la receta al blog a pesar de hacerlas todos los años en esta época.

Seguro que en vuestra casa también las habéis hecho alguna vez, verdad?
Pues vamos allá con esta receta tan tradicional, os animáis?
Raciones 16 rebanadas
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 20 Minutos
Ingredientes
Raciones: rebanadas
Instrucciones
Con thermomix:
  1. Ponemos la leche en el vaso con el azúcar, las pieles de limón y el palo de la canela.
  2. Programamos 12 min/ 90º/ giro inverso /vel 1.
  3. Colocamos las rebanadas de pan en una fuente y echamos la leche colada sobre ellas.
  4. Fundimos un poco de mantequilla y pintamos trozos de film trasparente.
  5. Pasamos las rebanadas de pan que tenemos en leche por los huevos batidos .
  6. Envolvemos cada rebanada en el film y vamos colocando en las bandejas del varoma.
  7. Echamos 700 g de agua en el vaso, ponemos el varoma en su posición y programamos 25 min/ varoma / vel 1.
  8. Mientras precalentamos el horno a 200º y mezclamos azúcar con canela para luego rebozar.
  9. Cuando termine retiramos con cuidado cada rebanada del film, rebozamos en el azúcar con canela y metemos al horno 3-4 minutos a 250º.
Sin thermomix:
  1. En un cazo echamos la leche con la piel de limón, la canela y el azúcar.
  2. Ponemos a temperatura alta sin que llegue a hervir y mantenemos a fuego medio para que se infusiones bien sobre 10 minutos.
  3. Rebanamos el pan y colocamos en una fuente sobre la que echaremos la leche colada para que se empapen bien.
  4. Batimos los huevos bien y vamos poniendo las rebanadas de pan mojadas en leche.
  5. Freímos en aceite de girasol caliente por ambos lados.
  6. Según las quitamos las pasamos a una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  7. Una vez templadas rebozamos en el azúcar con canela por ambos lados.
  8. Y a disfrutar!!!
También te interesará esto

Dejar un comentario

El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.

He leído y acepto la política de privacidad

¡Gracias por suscribirte!

Comparte en Pinterest

¡Comparte!