Roscón gallego

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Si hay un postre típico de Galicia entre otros muchos también es el roscón; en casa de mi abuela Balbina siempre que hay fiesta tiene que haber roscón y uno biennnn grande que le encarga al panadero del pueblo porque a ella no le coge en el horno.
El roscón típico no lleva levadura , pero hay que trabajar muy muy bien las claras, montarlas a punto de nieve muy firme.
La receta tradicional que es la que hace Jesús, el marido de nuestra amiga Puri consiste en pesar los huevos, los que queráis (dependiendo de vuestro molde) , restarle 5 g de cada huevo que sería la cáscara y el 50% de ese peso sería la harina y el azúcar; la verdad es que a Jesús le queda el roscón perfecto, tal cual los que compramos y lo hace todo a mano, dice que nada de máquinas. :-))
Pero mi amiga y compañera Luisa me ha dado también la receta de su abuela, levantan las claras a punto de nieve con una batidora de varillas pero muy muy firmes, yo lo haré en la KitchenAid, porque monta a punto de nieve perfectamente.
El roscón está buenísimo con el desayuno, pero también con queso y membrillo es un manjar.
Vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

12 raciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

50 Minutos

Ingredientes

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  • 100 g Maicena
Raciones: raciones

Instrucciones

  1. Separamos claras y yemas, con cuidado de que nada de yema se mezcle con las claras.
  2. Montamos las claras a punto de nieve, en una KitchenAid, Thermomix o batidora de varillas pero han de quedar muy firmes.
  3. Con la máquina en movimiento vamos añadiendo el azúcar y dejamos que se haga un buen merengue; de una en una echamos las yemas sin dejar de batir.
  4. Cuando esté todo muy bien mezclado retiramos y añadimos la harina y la maicena con movimientos envolventes, con cuidado para que no se os baje la mezcla.
  5. Vertemos en el molde del roscón engrasado para que no se nos pegue, espolvoreamos azúcar por encima.
  6. Introducimos al horno que ha de estar a 150ºC con calor arriba y abajo y lo horneamos sobre 50 minutos a esa temperatura.
  7. Dejamos enfriar, desmoldamos y listo para disfrutar!Dejamos enfriar, desmoldamos y listo para disfrutar!

Notas

Gracias a Jesús, Puri y Luisa por sus recetas tradicionales. Y a Jesús por la fotografía de su roscón…esta semana cae en casa también.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 6 comentarios
  • Teresa
    Responder

    En el punto 4, cuando ok es “retiramos” ¿te refieres a la batidora? Entonces la mezcla de la harina y maizena se tiene que hacer a mano? Y no se bajan las claras al intentar que se mezclen bien las harinas?

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Teresa, así es… si mezclas con movimientos envolventes lentos con una espátula de silicona se bajará muy poquito, casi nada y queda perfecto. Gracias

      5
  • meyos
    Responder

    Pues yo segui la receta y me quedo plano y sin sabor. Pense que me habia olvidado el royal, pero no no lleva

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola, siento que te haya salido plano ;-(( este roscón no lleva royal, el aire que se mete en la masa al batir es lo que mantiene la esponjosidad ;-((

      5
  • chelo SOUTO
    Responder

    no pones el tamaño del molde GRACIAS

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Chelo, perdona que acabo de ver tu mensaje, mi molde es de 24 cm. ;-))

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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