Pan con poolish
Dificultad Medio

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Llevamos unos días metidos entre masas en la cocina.
Hemos hecho panes con masa madre, sin ella, con mucha o poca, con levadura... un no parar de harinas.

Lo de hacer pan en casa en una satisfacción, con tan pocos ingredientes y tan comunes.
Hoy he decidido hacer pan con un poolish o prefermento preparado el día anterior.
Que es el poolish?

"El poolish es una masa madre de las denominadas blandas.
El término viene dado por los franceses en honor a los panaderos polacos que les enseñaron a realizar esta técnica para mejorar el pan hace siglos.

Se hace a partir de una mezcla de harina y agua, a veces en las mismas proporciones y otras veces con mayor cantidad de agua, a la que no se le agrega sal.

Su proporción en levadura con respecto a la harina es bastante reducida, un 0,25% de levadura fresca o un 0,27% de levadura instantánea.

Al no contener sal y ser una esponja pastosa o blanda, la levadura lo tiene muy fácil para fermentar (convirtiendo los azúcares en dióxido de carbono y etanol).

Puede ser utilizado tras un reposo de unas cuatro horas a temperatura ambiente, ya ha fermentado y creado burbujas.

Siempre mejorará si se deja toda una noche, unas doce horas, así otorgará mayor sabor y mejor desarrollo del pan.

También puede prepararse hasta tres días antes y conservarse en el frigorífico, pero deberá estar a temperatura ambiente al menos una hora antes de su uso".

Para los que le guste el pan con poca levadura este prefermento es ideal, ya que se usa una cantidad muy pequeña.

Raciones 8 raciones
Tiempo de preparación 20 Minutos
Tiempo de cocción 55 Minutos
Tiempo de reposo 12 Horas
Ingredientes
Para el poolish:
Para el resto del pan:
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. El prefermento lo preparamos el día anterior, mezclamos todos los ingredientes, removemos bien y dejamos reposar hasta que aparezcan burbujas, aproximadamente 30-40 minutos.
  2. Una vez el reposo tapamos y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
  3. Sacamos el poolish de la nevera 1 hora antes de querer preparar el pan, para que coja la misma temperatura.
  4. Si tenemos un thermomix, una KitchenAid u otro robot de cocina os ayudará mucho en el amasado.
  5. Echamos en el bol de la amasadora todos los ingredientes y comenzamos a amasar:
  6. - en thermomix velocidad espiga, a intervalos de 1 minutos de amasado y 3-4 de reposo, así durante al menos 5 veces.
  7. -KitchenAid le colocamos el gancho amasador y a velocidad 1 durante 5 minutos, lo dejé reposar un para de minutos y volví a amasar otros 3 minutos más.
  8. - si no tenéis robot pues manos a la masa y a trabajarla durante cerca de 10 minutos.
  9. Una vez amasado ponemos en un bol algo aceitado , tapamos y dejamos que repose para leudar, cerca de 2 horas.
  10. Pasado tiempo sacamos la masa del bol, echamos sobre la encimera y cogemos trozos de los extremos como si fuesen pliegues y vamos trayéndolos hacia el centro.
  11. Precalentamos el horno a 250ºC con calor abajo solamente, yo puse una piedra de hornear para que le diese bien calor a la masa.
  12. Por último damos la forma que queramos que tenga nuestro pan al final, dejamos reposar una media hora tapado.
  13. Hacemos los cortes, mejor profundos para que greñe mejor.
  14. Metemos el pan sobre la piedra rápido y con cuidado de no quemarnos.
  15. Mantenemos 15 minutos a 250ºc con calor solo abajo y después 40 minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.
  16. Una vez finalizado sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  17. Listo para disfrutar con lo que más os guste.
Notas

Si no tenéis piedra de hornear no hay problema, podéis ponerlo sobre la bandeja del horno que tiene que estar dentro mientras se precaliente para que coja temperatura antes de entrar el pan.

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8 comentarios
  • Diana Serna
    Responder

    Si mi horno es pequeño, me conviene hacer panes más pequeños para que el calor no queme por encima el pan? O puedo taparlo con alumino o algo para evitar que se queme?

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    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Diana, yo haría panes más pequeños, te saldrán igualmente deliciosos y no corres el riesgo de que se quemen por arriba pero no se horneen bien por el centro. ;-))

      5
  • Sisco
    Responder

    Hola Inés tiene muy buena pinta .una cosa ,no se le pone ningún cacharro con agua para la humedad
    .saludos

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Buenos días, a veces yo se lo pongo, con eso se conseguiría una corteza más crujiente, pero muchas veces yo no le pongo en el fondo de la bandeja agua y sale igualmente estupendo, como es el de la foto :-))

      5
    • Elena
      Responder

      Yo cuando ago el pan de ver poner cacharro con el agua lo que ago es poner la masa de pan en un molde que tiene la tapa y así no hace falta poner agua

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Hola Elena, muchas gracias por tu comentario. Yo algunos panes también los hago en recipientes cerrados y quedan genial. Un saludo

        5
  • maria
    Responder

    He hecho este pan y es delicioso! Lo único que al hacer los cortes para que greñara no tenía un cuchillo decente y el pan se desparramó un poco. Pero muy rico!!

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    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias Maria, puedes comprar una cuchilla de las que usaban antes para afeitarse ;-))))

      5

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