Buñuelos de calabacín y menta

En esta época la huerta comienza con su producción, ya os he comentado que estamos con berenjenas todas las semanas, los pimientos ya los estamos comiendo también y ahora estamos con los calabacines.
Sabéis que tengo en el blog una receta de croquetas de calabacín que son de chuparse los dedos.

Pues hoy os traigo receta de buñuelos de calabacín, riquísimos y fáciles de hacer.

Cierto es que la receta de buñuelos que más preparaba eran los buñuelos de bacalao y dulces los buñuelos de mi madre.

Os sorprenderíais si buscáis en wikipedia que es un buñuelo, un montón de información interesante.
Básicamente buñuelo es una masa de harina que se fríe. La masa puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura.
Puede llevar un relleno que puede ser dulce o salado.

Es una preparación muy antigua de la cocina mediterránea.

La primera sociedad, después de la romana, que consumió buñuelos fue la morisca.

Sus ciudadanos, gente de medios humildes, que habitaban los territorios del Sur de la península ibérica y ocupaban puestos de trabajo de baja categoría, desempeñaban también el oficio de vendedores ambulantes de buñuelos.

En Sevilla y Granada, eran postre típico los buñuelos fritos en aceite cubiertos de miel.

Los buñuelos es algo simple pero que conlleva un gran sabor, los de hoy os sorprenderá por ese toque de menta que le da un frescor especial.

Os animáis a hacerlos?

Pues vamos allá con la receta…

 

 

Dificultad

Fácil

Raciones

18 unidades

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

10 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 400
            [unit] => g
            [ingredient] => Calabacín
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 647
            [amount_normalized] => 0
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 100
            [unit] => g
            [ingredient] => Cebolla
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 477
            [amount_normalized] => 0
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 80
            [unit] => g
            [ingredient] => Harina
            [notes] => (sin gluten si sois celíacos)
            [group] => 
            [ingredient_id] => 426
            [amount_normalized] => 0
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 30
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 0
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Huevo
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 466
            [amount_normalized] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 0
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 8
            [unit] => hojas
            [ingredient] => Menta
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 798
            [amount_normalized] => 0
        )

    [7] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => cucharadita 
            [ingredient] => Levadura
            [notes] => química tipo Royal 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 427
            [amount_normalized] => 0
        )

)
    Array
    (
        [amount] => 400
        [unit] => g
        [ingredient] => Calabacín
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 647
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • 400 g Calabacín
  • Array
    (
        [amount] => 100
        [unit] => g
        [ingredient] => Cebolla
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 477
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • 100 g Cebolla
  • Array
    (
        [amount] => 80
        [unit] => g
        [ingredient] => Harina
        [notes] => (sin gluten si sois celíacos)
        [group] => 
        [ingredient_id] => 426
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • 80 g Harina (sin gluten si sois celíacos)
  • Array
    (
        [amount] => 30
        [unit] => g
        [ingredient] => Aceite de oliva
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 475
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • 30 g Aceite de oliva
  • Array
    (
        [amount] => 2
        [unit] => 
        [ingredient] => Huevo
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 466
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • 2 Huevo
  • Array
    (
        [amount] => 
        [unit] => 
        [ingredient] => Sal
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 446
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • Sal
  • Array
    (
        [amount] => 8
        [unit] => hojas
        [ingredient] => Menta
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 798
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • 8 hojas Menta
  • Array
    (
        [amount] => 1
        [unit] => cucharadita 
        [ingredient] => Levadura
        [notes] => química tipo Royal 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 427
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • 1 cucharadita Levadura química tipo Royal
Raciones: unidades

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Limpiar el calabacín, cortarlo en trozos de unos 4 cm, dejándole la piel.
    2. Echamos en el vaso de thermomix y troceamos 5 seg/ vel 4,5.
    3. Retiramos al cestillo, le echamos un puñadito de sal y dejamos que escurra el líquido al menos 30 minutos, de vez en cuando lo removemos y aplastamos un poco con una cuchara para que pierda más agua.
    4. En el vaso de la thermomix echamos el aceite y la cebolla cortada en trozos y trituramos 3 seg/ vel 5 y luego sofreímos 6 min/ 120º/ vel 1.
    5. Reservamos la cebolla. Sin limpiar el vaso echamos las hojas de menta y picamos 5 seg/ vel 7. Han de quedar trocitos muy pequeños.
    6. Añadimos los huevos, la harina y la levadura mezclamos 10 seg/ vel 5.
    7. Echamos en un bol la mezcla de los huevos con el calabacín ya escurrido y mezclamos bien todos los ingredientes.
    Sin thermomix:
    1. Primero limpiamos el calabacín, lo cortamos en trozos pequeños y picamos en una picadora un par de segundos, que queden trocitos chiquitines para que se noten.
    2. Ponemos el calabacín en un escurridor con sal para que suelte el agua sobrante.
    3. Mientras sofreímos la cebolla bien picada con el cuete hasta que quede blandita.
    4. Picamos finito las hojas de menta, si tenéis picadora mejor sino con cuchillo.
    5. Mezclamos los huevos con la harina y la levadura, batir bien para que no queden grumos.
    6. Cuando el calabacín haya soltado ya el líquido excedente lo mezclamos con todos los ingredientes hasta que esté homogéneo.
    En ambos casos:
    1. Calentamos aceite en la freidora, sartén o cazo.
    2. Cuando esté bien caliente con ayuda de una cuchara vamos echando en el aceite caliente montoncitos y freímos por ambos lados unos minutos.
    3. Se hacen muy pronto por ambos lados.
    4. Dejamos a escurrir sobre papel absorbente según los vamos quitando del aceite. Dejamos a escurrir sobre papel absorbente  según los vamos quitando del aceite.
    5. Listos para disfrutar! Listos para disfrutar!

    También te interesarán estas recetas

    Lo que opinan de esta receta

    Escribe un comentario

    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

    Encuentra tu receta

    Platos
    Tipos de recetas
    Ingredientes
    Cocinas

    ¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!


    Tipos de recetas

    Los ingredientes más usados

    Cocinas

    Platos

    Por fecha

    Archivos

    Comparte en Pinterest

    ¡Comparte!
    El Toque de Inés

    Recibe recetas con mi toque en tu email

    Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.