Bica de Castrocaldelas

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La bica fue la primera receta que hice con mi Thermomix, ya antes la hacíamos a mano pero así llevo menos trabajo.

Y que dice la wikipedia?

“La bica y la bica mantecada es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un bizcocho, equilibrado en huevo y azúcar. Con ligero sabor a canela.

El origen de la Bica es incierto, pero se tiene constancia de su existencia ya en el siglo XIX, elaborándose en las casas para su consumo en festividades.

La bica originaria de la comarca de Terra de Trives es dulce, de textura abizcochada y con una corteza superior tostada.

Destaca la bica de las localidades de Puebla de Trives.

Actualmente es uno de los elementos centrales en las celebraciones festivas del carnaval en Laza y durante todo el año en las tierras de Castrocaldelas .

Su promoción exterior en los últimos años, ha ido acompañada de la afluencia de turismo a la Ribeira Sacra y los cañones del río Sil.

Destaca en su elaboración tradicional la presencia de manteca ("bica mantecada") de vaca, que le da su consistencia y cuerpo característicos frente a otros bizcochos ligeros.”

Se hace con manteca de vaca pero si no la conseguís podéis sustituir por mantequilla.
Os gustará para tomar al desayuno, a la merienda ,acompañada o sola...pero con un chupito casero de licor café está buenísima; así que os invito a que la probéis.

Vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

18 Porciones

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

50 Minutos

Ingredientes

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Raciones: Porciones

Instrucciones

  1. Poner la mariposa en las cuchillas, echar los huevos, el azúcar y la manteca y programar 3 min/ 37º/ vel 3
  2. Añadir la nata y programar 2 min/ vel 3
  3. Quitar la mariposa y añadir la harina y la levadura y programar 10 seg/ vel 6
  4. Verter en un molde sobre papel de hornear, espolvorear por encima un puñado de azúcar mezclado con una pizca de canela. Eso hará que nos forme una costra sobre la masa.
  5. Al horno precalentado durante 50 min a 180ºC
  6. A disfrutar!! A disfrutar!!
  7. Si no tenéis Thermomix usáis una batidora de mano o de vaso, seguís igualmente los pasos, lo importante es que quede sin grumos.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 2 comentarios
  • Jose Luis
    Responder

    A verdadeira bica galega, a de Trives ou o Castro NON leva nata nin levadura. O que sí leva é masa de pan

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Cierto es, pero más fácil es hacerla con la manteca y la nata y levadura, para la gente que no tiene masa de pan, cierto es que alguna vez la hemos hecho con masa de pan en casa y de verdad que esta está buenísima igualmente pero gracias por la aclaración. 😉

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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