Solomillo de cerdo con salsa cumberland
Dificultad Medio

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La salsa Cumberland es una salsa que se sirve fría. Es una mezcla de diversos zumos de fruta mezclados con mostaza y cayena. Es habitual de platos de carne de caza, generalmente servidas en forma de fiambres y galantinas...para mi era la primera vez que la veía y probaba.
Seguimos con las pruebas de comidas tanto pescados como carnes para esta Navidad.
Cuando llegue el momento de la verdad en casa mis chicos estarán cansados de pruebas jejeje.
Pero como lo disfrutamos! y después como me gusta ver las caras de la familia probando y saboreando lo que con tanto cariño preparamos para estas fechas.
Esta es una receta fácil aunque parezca algo complicada, ya solo por el nombre, pero de verdad que tenéis que probarla.
Si os gusta el contraste del dulce con el salado esta es vuestra receta, si no es así igual no os gusta tanto.
A veces hay que innovar, probar nuevos sabores...podemos llevarnos una grata sorpresa.
La receta se hace con solomillo de cerdo que es más pequeño y así se cocinará mejor al vapor.
Pero podéis hacerlo con solomillo de ternera, o usar solamente la salsa para acompañar a otras carnes que hayáis preparado.
Vamos allá con la receta...

Raciones 6 personas
Tiempo de preparación 20 Minutos
Tiempo de cocción 30 Minutos
Ingredientes
Para la salsa:
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Salpimentamos los solomillos y los envolvemos en film transparente de forma individual. Reservamos en el varoma de Thermomix.
Con thermomix:
  1. Ponemos en el vaso el agua y calentamos 5 min/ 100º/ vel cuchara.
  2. Añadimos la piel de los cítricos y programamos 2 min/100º/ giro inverso/ vel cuchara. Al finalizar colamos y reservamos las pieles.
  3. Echamos en el vaso la cebolla en trozos y la mantequilla y picamos 2 seg/ vel5. Y después sofreímos 5 min/ 120º/ vel 1 (en tm31 tª varoma)
  4. Agregamos el vino, colocamos el varoma en su posición y programamos 25 min/ varoma/ vel 1 (si lo queréis poco hecho le bastan 20 min). Al finalizar retiramos y dejamos tapado.
  5. Mezclamos en una taza o bol la maicena con el zumo de naranja y lo incorporamos al vaso; junto con la mostaza, sal, pimienta y programamos 5 min/ 100º/ vel 5.
  6. Mientras retiramos el film a los solomillos y cortamos en medallones.
  7. Incorporamos al vaso las pieles reservadas de los cítricos y la mermelada, mezclamos 5 seg/ vel 3.
  8. Servimos el solomillo acompañado de la salsa....con patatas fritas, asadas, arroz blanco, puré de patata...
Sin thermomix:
  1. Si tenéis una vaporera pues perfecto para hacer los solomillos, sino los salteáis en una cazuela con un poco de aceite y dejáis que se hagan durante unos 10-15 minutos para que se queden tiernos pero sellados por fuera.
  2. Los cítricos los lleváis a ebullición un par de minutos , coláis y reserváis.
  3. Picamos bien la cebolla y la salteamos en una olla baja con la mantequilla; que se quede blandita.
  4. Le echamos el vino y llevamos a ebullición para que se evapore y coja cuerpo la salsa, al menos durante 10 minutos.
  5. Mientras mezclamos el zumo de naranja con la maicena y se la incorporamos al final al vino, echamos la mostaza, sal, pimienta y volvemos a hervir, lo que intentamos es reducir un poco la salsa y quede con textura espesilla.
  6. Por último ya con el fuego apagado añadimos la juliana de cítricos que tenemos reservada y la mermelada, mezclamos bien con ayuda de una espátula.
  7. Lista para servir con los medallones de solomillo.
  8. A disfrutar!
Notas

Fuente receta: thermomix- Vorwerk

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2 comentarios
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Que rico, plato navideño, me lo anoto, muchas gracias.

    5
  • Elena Rabadán Sánchez
    Responder

    Fan absoluta de esa salsa. Gracias por la receta!

    5

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