Filloas de centolla con salsa de albariño
Dificultad Medio

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En Galicia se come bien, no es que lo diga yo, es que es la verdad.
La verdad es que en toda España tenemos una gastronomía de lujo, pero yo tiro para casa ;-))
Pero no solo por la buena cocina, es que los productos son de una buenísima calidad.
Tenemos muchísimos productos con denominación de origen, eso indica que son de lo mejor.
Pero entre todo lo que tenemos... el marisco, mmmmm
Quien no ha comido alguna vez algún marisco de Galicia!
Son de los mejores, lo dicen además los mejores cocineros, siendo yo gallega no les voy a decir que no.
Me acuerdo de pequeña que veraneábamos en O Grove, una villa de Pontevedra, marinera como las hay en nuestra tierra.
Pues en O Grove se encuentra un empresa dedicada a la venta de mariscos que llevan ese mismo nombre.

Mariscos O Grove nace desde la experiencia de 15 años trabajando con los principales restaurantes y hoteles de Galicia.
Tienen página web con venta online, máxima calidad con un excelente trato al cliente.
Y porque en O Grove?
O Grove está bañado en su mayor parte por la Ría de Arousa y el océano Atlántico.
Este hecho, hace de esta península una zona inmejorable en cuanto al cultivo del marisco.
El objetivo de esta empresa es que toda España pueda disfrutar del marisco gallego con 100% confianza en que el producto es de la mejor calidad.
Pues hoy me ha llegado una hermosa centolla de la ría, con un bonito peso de 1 kg 200 g y he decido hacer dos cosas con ella.
Por un lado unas ricas filloas rellenas y por otro lado consumir la carne de esta delicia con su propio jugo y acompañarla de un rico vino blanco.
Lo mejor para que conozcáis todas las características del marisco gallego es que os paséis por su web, www.mariscosogrove.com ,en notas os pondré el link directo para que os sea más fácil visitarlos.
No me lío más y vamos a la receta...
Raciones 4 raciones
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 15 Minutos
Ingredientes
Para las filloas:
Para preparar la centolla:
Raciones: raciones
Instrucciones
Preparación de la centolla:
  1. Como está viva la meteremos en la olla en agua fría, así no se le caerán las patas.
  2. Ponemos una olla agua con dos hojas de laurel y 70 g de sal; yo le puse aproximadamente 6 litros de agua.
  3. Metemos dentro nuestra centolla y la dejamos que se cocine, para este tamaño le llegan los 15 minutos desde que comienza a hervir.
  4. Una vez cocinada la sacamos y la dejamos con la concha apoyada en una fuente, las patitas para arriba para que no pierda nada del sabor que lleva dentro.
  5. Dejamos que se enfríe.
  6. Mientras picamos en juliana las zanahorias y el puerro.
  7. Picamos bien picadito la cebolleta, el tomate, guindilla y los ajos.
  8. En una sartén echamos un poco de aceite, como 2-3 cucharadas y sofreímos las verduras, que queden bien pochadas. Reservamos fuera del fuego.
  9. Cogemos nuestra centolla, le quitamos las patas y abrimos el caparazón; como es hembra y esta es buenísima viene llena de corales, lo que más me gusta a mi.
  10. Retiramos la carne de las patas y del cuerpo, nos ayudamos de un palillo para retirar bien toda la carne.
  11. La receta os da para rellenar 4 filloas y aún os queda un poco de carne de la centolla para tomar sola acompañada de una copita de vino.
  12. El caparazón lo dejamos con ese jugo que tiene y los corales (podemos echarle un poco vino blanco albariño; incluso unas migas de pan y luego lo come con una cucharita).
  13. Incorporamos la carne de la centolla a la sartén donde tenemos las verduras pochadas, ponemos a fuego bajo y mezclamos con cuidado para que coja todo el sabor.
  14. Le añadimos el vino blanco y dejamos que se cocine como 5 minutos y evapore un poco. Reservamos.
Preparación de filloas:
  1. Mezclamos todos los ingrediente ayudados de thermomix (30 seg/ vel 5) o una batidora ; que quede la crema sin grumos.
  2. Ponemos una sartén antiadherente al fuego con 1 cucharadita de aceite de girasol o si preferís mantequilla.
  3. Vamos echando con ayuda de un cucharón la crema y dejamos bien finitas las filloas (también llamadas crepes).
Montaje del plato:
  1. De la sartén donde tenemos la carne de la centolla con las verduras escurrimos bien la salsa que nos queda.
  2. La carne la colocamos en un bol y la salsa la ponemos al fuego, una vez que hierva le agregamos la nata líquida.
  3. removemos bien, salpimentamos si hiciese falta y dejamos que coja un poco de cuerpo.
  4. En cada filloa ponemos en el centro parte de la centolla con las verduras. Enrollamos.
  5. Colocamos en el plato la filloa, acompañamos de alguno de los hermosos corales de la centolla y regamos con un poquito de salsa.
  6. Lo acompañamos todo del caparazón de nuestro marisco con todos sus jugos, corales y un rico vino blanco.
  7. Listo para disfrutar!
Notas

Donde comprar marisco gallego de excelente calidad.

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3 comentarios
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Que ricas!

    5
  • Elena Rabadán Sánchez
    Responder

    Ohhh me encanta! Suena super bien.

    5
  • Anna Pellicer Alvarez
    Responder

    Ines por que sustituirias la centolla?? Es que aqui por Valencia no es facil encontrar….

    5

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