En Aperitivos, Carnes, Recetas con toque
Fiambre de oreja de cerdo
Dificultad Medio

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Tenía muchísimas ganas de hacer este tipo de fiambres caseros.

Varias amigas me han comentado que sus madres o sus abuelas ya lo hacían desde hace mucho tiempo, pero en mi casa ni mi madre ni mis abuelas lo hicieron.

La mayoría de las recetas que me comentaron era de cachucha de cerdo, rellenándola con la propia carne, lacón o incluso huevo y chorizo...que conste que me queda en pendientes.

Pero quería hacer algo más sencillo, o eso me parecía a mi, así que le hice el encargo a Nacho, ya que iba al mercado que me comprase orejas y algún morro de cerdo.

Y manos a la obra, no es muy laborioso, solo hay que tener paciencia...nada más.

Vamos allá con la receta, ya me contareis que os parece...

 

 
Raciones 18 porciones
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 3 Horas
Tiempo de reposo 24 Horas
Ingredientes
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Si no tenéis la carne desalada necesitareis un día más de preparación para que no esté pasada de sal luego la receta.
  2. Una vez esté todo desalado lo ponemos a cocer en una olla grande, cerca de dos horas para que la carne esté tierna.
  3. Salamos con un poquitín de sal si es necesario.
  4. Sacamos la carne de la olla, que no quede con agua.
  5. Usamos un paño bien grande, o un trozo de sábana que no vayamos a usar jamás...en mi caso cogí un almohadón que no usaba y lo abrí para tener más tela.
  6. Sobre la tela colocamos las 6 orejas, formando como un cuadrado, yo puse tres por la parte superior y las otras 3 debajo, sin que queden huecos libres.
  7. Encima puse los morros en el medio.
  8. Y ahora necesitáis alguien que os ayude; cerrar bien enroscando y apretando a la vez.
  9. Nacho cogió por un extremo de la tela y yo por el otro y lo fuimos enroscando para que quedase muy apretado, que no quedase aire.
  10. Atamos con un hilo fuerte todo, formando un cilindro más o menos.
  11. Lo importante ahora es que quede prensado, así que lo coloqué en una base, con una fuente por encima y sobre la bandeja coloqué una caja de doce botellas de vino y encima de ella una cesta que tenía con naranjas jejeje (las abuelas dicen que le colocaban una bombona de butano encima para que ejerciese bien presión).
  12. Mantenemos el peso casi 24 horas.
  13. Una vez pasado el tiempo quitamos el hilo, destapamos y ohhh fiambre listo!
  14. Y ya solo queda cortar y disfrutar con un rico pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  15. A disfrutar!
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2 comentarios
  • Nenalinda
    Responder

    Mi abuela hacia un fiambre con la oreja pero lo rellenaba de otra forma ,luego la cosia con una aguja ,daba mucho trabajo pero estaba de muerte a ver si en vacaciones me pongo y la preparo que hace años que no la hacemos.
    Esta tuya se se divinsima y seguro esta de rexupete.
    Bicos mil wapa.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Las recetas de las abuelas son las mejores del mundo, gracias Chus ;-))**

      5

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