Empanada de "millo" con xoubas
Dificultad Difícil
La empanada de "millo" o maíz es algo muy típico de Galicia, es apta para celíacos además porque el maíz no tiene gluten.
Como cualquier empanada gallega va a estar buenísima con cualquier relleno pero a mi la que más me gusta es la de xoubas (sardinilla muy pequeñita) o de pulpo .
Las xoubas le pido siempre al pescadero, que es vecino; que me las abra y queden en un filete , sin espina, o si son muy chiquitinas la pueden llevar porque se come perfectamente.
Lo único malo de esta empanada es que lleva algo más de trabajo para estirar, al no tener gluten el maíz, no la damos estirado porque no tiene elasticidad, entonces lo que hay que hacer es ir cogiendo pequeños trozos de masa, aplanar entre nuestras manos e ir poniendo los trozos bien juntitos e irlos uniendo.
La parte de abajo me resulta menos complicada porque pongo la mitad de la masa y la estiro con un rodillo pequeñito que uso para la repostería.
Aunque os va a resultar algo costosa para hacer, os puedo asegurar que no os arrepentiréis porque está deliciosa.
Esta receta la primera vez que la ví fue en la página de Alfonso, el de "Recetas de rechupete", y básicamente es la que seguí, él la hace de pulpo y tiene una pinta exquisita; y en la página de velocidad cuchara Rosa Ardá la hace de berberechos, de cualquier manera está exquisita.
Vamos allá con la receta...
Raciones 10 raciones
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 50 Minutos
Tiempo de reposo 1 Hora
Ingredientes
Para la masa:
  • 500 g Harina de maíz
  • 100 g Harina de fuerza (los celíacos la sustituís por la que uséis vosotros)
  • 80 g Aceite o aceite del sofrito del relleno
  • 200 g Agua
  • 40 g Levadura prensada fresca
para el relleno:
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. Yo preparo primero la masa porque durante el tiempo de reposo me da tiempo de hacer el relleno y dejar que esté a temperatura ambiente.
  2. Echamos en el vaso del Thermomix las cebollas cortadas en cuartos, los pimientos cortados, el aceite y programamos 4 seg / vel 5.
  3. Al finalizar el tiempo ponemos 15 min/ varoma /vel 1.
  4. Reservamos en una fuente para que vaya enfriando.
  5. Tamizamos las harinas.
  6. Echamos en el vaso del thermomix el aceite, el agua, la levadura y programamos 2 min/ 37º / vel 2.
  7. Incorporamos las harinas y amasamos durante 2 minutos / vel espiga.
  8. Echamos sobre la encimera, la trabajamos un poco haciendo una bola, tapamos con un paño y dejamos reposar al menos 1 h.
  9. Y llega la hora del montaje... Colocamos un papel de horno sobre la fuente que vamos a usar, echamos la mitad de la masa y yo la estiro con ayuda de un rodillo pequeño.
  10. Vierto encima las verduras con el sofrito, sin aceite para que no nos empape la masa; encima coloco los filetitos de xouba todos seguidos.
  11. Formamos la capa de arriba como os comenté en la introducción, cuanto más finos mejor, tampoco en exceso.
  12. Pintamos la empanada con el aceite del sofrito.
  13. Metemos al horno precalentado durante 45-50 minutos a 180ºC.
  14. Y a disfrutar!
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