Caldo gallego
Dificultad Fácil
Con este frío que hace, aunque estamos en otoño esto ya es invierno.

En casa nos gustan las cremas, los platos de cuchara... y que mejor que un delicioso caldo gallego.

Es una receta tradicional de la gastronomía de nuestra comunidad, receta que seguro que se ha hecho en todos los hogares.

Si buscáis en la wikipedia encontramos esto:

“El caldo gallego es una sopa o caldo típico de Galicia, España, siendo además uno de los platos más conocidos de la gastronomía de esta comunidad autónoma.

​ Se trata de un potaje resultado de cocer verduras, alubias y patatas en una olla, a veces con algo de carne.
Habitual que se sirva en los meses invernales y suele presentarse caliente generalmente en un tazón (cunca), o plato hondo.

Alimento típico tanto en aldeas como en las ciudades, ya a finales del siglo XX se encuentra muy extendido por todo el territorio gallego.

La condesa Emilia Pardo Bazán, en su Cocina española antigua, describe varias recetas de caldos gallegos: de nabizas, de berzas o repollo, de calabaza y uno llamado «de harina».

A propósito del caldo gallego, decía que el labrador gallego era vegetariano a la fuerza y, raras veces, podía echarle algún producto cárnico.

​ El escritor y gastrónomo conocido como «Picadillo» también describía a principios del siglo XX el auténtico caldo gallego como un pote sin carnes, pero que al mejorar las condiciones de vida de los gallegos ya se le podían echar más «condimentos».”

Que interesante nuestra cocina, bueno toda la cocina que yo considero una cultura que se ha de descubrir y compartir con los demás.

En mi casa siempre se ha hecho igual, le echamos carnes porque así aprovechamos y es un acompañamiento perfecto, pero eso va a gusto de cada familia.

Os apetece una cunca de caldo?
Pues adelante, vamos con la receta...
Raciones 8 personas
Tiempo de preparación 2 Horas
Tiempo de cocción 2 hs. 30 mins.
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. El día anterior pondremos a desalar el espinazo y las orejas de cerdo y ponemos las alubias en agua.
  2. En una olla grande ponemos más de mediado de agua (aproximadamente 4-5 litros)
  3. Echamos el espinazo, tocino, hueso de jamón, orejas y chorizos.
  4. Incorporamos las alubias escurridas y el unto al agua; ponemos a fuego alto.
  5. Cuando comience a hervir bajamos a fuego medio y dejamos que se cocine todo por una hora más o menos.
  6. Mientras lavamos la verdura y la picamos, mejor trozos pequeños.
  7. Pasado el tiempo yo retiro los chorizos, la oreja y el tocino.
  8. Incorporamos la verdura troceada, removemos para que disminuya el volumen y dejamos que se cocine por unos 30 minutos más o menos.
  9. Pelamos y picamos las patatas en trocitos pequeños, algo más grandes que si picásemos para tortilla de patata.
  10. Cuando veamos que la verdura está tierna añadimos las patatas y dejamos que se cocine todo.
  11. Dejáis la olla el tiempo necesario, un poco antes de servir echáis las carnes y los chorizos dentro de la olla para que se calienten.
  12. A la hora de servir retiramos las carnes y chorizos a una fuente y picamos.
  13. Nos servimos el caldo en un plato hondo, tazón o una cunca como tenemos aquí.
  14. Y a disfrutar!!
Notas

El unto es un ingrediente imprescindible en la receta tradicional, es lo que le da el sabor característico. Seguro que lo tenéis en la carnicería de confianza e igual en algún supermercado.

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