Arroz caldoso con langostinos

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Me encanta el arroz, en todas sus versiones, ya sean saladas o dulces.

En casa menos a mi hijo mayor Ismael, a los demás nos encantan los platos con este cereal.

Sabíais que el arroz es el segundo cereal más producido en el mundo por detrás del maíz?

Es un alimento básico en muchas culturas culinarias, en especial en la cocina asiática pero también en algunas partes de América latina.

Además este cereal no contiene gluten por lo que es apto para las personas que padecen trastornos relacionados con el gluten como la enfermedad celíaca.

Se dice que hay más de 40.000 tipos de arroces!

Hay varios tipos dependiendo de su forma, su color, aroma o textura y la forma de procesarlo.

Así tenemos el arroz de grano largo ( Basmati, Jazmín o Ferrini) que se suelen usar para ensaladas y muchos platos de cocina asiática; son granos sueltos, firmes y elásticos.

El de grano corto destaca el Arborio, forma esférica y quedan más compactos; perfecto para preparar sushi o risottos.

De grano medio, en los que están el arroz bomba y la variedad carnaroli; tras la cocción queda un grano blando y un poco pegajoso, absorbe bien los líquidos y es muy utilizado para la paella, arroz al horno, arroces melosos y arroz con leche.

Según el color, aroma y textura tenemos:

Arroces aromáticos que tras su cocción desprenden aromas perceptibles como el arroz jazmín y el arroz Thai que se usan en la cocina India sobre todo.

Tenemos también arroces pigmentados que tienen tonos rojos o morados.

Y un arroz negro llamado venere que es integral y se suele usar para salteados con pescado o mariscos.

Si tenemos en cuenta el procesado del cereal tras la recogida tenemos dos variedades que son el integral y vaporizado.

El arroz integral no es una variedad en sí de arroz, puede obtenerse de todos los tipos de arroz, lo único es dejar el grano sin pulir, lo que permite que conserve parte del salvado (cubierta exterior).

Que es el arroz vaporizado? pues un arroz blanco que se le ha quitado el salvado mediante agua durante una ligera cocción.

Entonces el arroz salvaje?

No es propiamente arroz, se obtiene de una planta parecida y se comercializa mezclado con arroces de grano largo siendo muy usado para guarniciones.

Y después de esta pequeña clase sobre arroces vamos con la receta en cuestión, que es fácil de hacer y riquísima si usamos unos langostinos buenos para que el arroz nos salga de 10.

Vamos allá...

 

 

Dificultad

Medio

Raciones

4 porciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Echamos en el vaso de thermomix la cebolla troceada, el diente de ajo y el aceite 5 seg/ vel 5.
    2. Sofreímos 8 min/ 120º / vel 1 (en tm31 100º); añadimos el vino y programamos 5 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara. (no pongáis el cubilete en la tapa)
    3. Añadimos el tomate , la sal, el perejil picadito y hacemos 15 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    4. Le agregamos el fumet y programamos 5 min/ varoma/ giro inverso/ vel cuchara.
    5. Por el bocal añadimos el arroz y hacemos 10 min / 100º/ giro inverso /vel cuchara.
    6. Incorporamos los langostinos y hacemos 4 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    7. Y listo! a disfrutar recién hecho porque sino se absorberá todo el caldo y no quedará igual.Y listo! a disfrutar recién hecho porque sino se absorberá todo el caldo y no quedará igual.
    Sin thermomix:
    1. Picamos finamente la cebolla y el diente de ajo; lo sofreímos en el aceite.
    2. Incorporamos el vino y dejamos cocinar un par de minutos para que se evapore el alcohol.
    3. Echamos el tomate natural, la sal y el perejil y cocinamos unos 15 minutos a temperatura alta.
    4. Seguido agregamos el fumet y lo cocinamos todo junto un par de minutos .
    5. Casi para terminar agregamos el arroz, removemos un poco para que se distribuya bien y cocinamos a fuego alto para que nos coja todos los sabores.
    6. Se finaliza incorporando los langostinos y cocinando 4- 5 minutos que con ese tiempo es más que suficiente para que se termine de hacer el arroz y se cocine el marisco.Se finaliza incorporando los langostinos y cocinando 4- 5 minutos que con ese tiempo es más que suficiente para que se termine de hacer el arroz y se cocine el marisco.
    7. Solo queda disfrutar recién hecho, así nos queda caldoso.

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    Lo que opinan de esta receta

    Mostrando 2 comentarios
    • María MUñoz
      Responder

      Hola Inés, me ha parecido espectacular el arroz caldoso con langostinos.Lo hice el otro día para familia y quedó sensacional, aparte súper bien explicado y fácil de hacer. Muchas gracias por este blog

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Muchísimas gracias María por tus palabras, intento hacerlo con cariño y disfrutando de ello. Un besiño

        5

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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