Pestiños bicolor

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Los pestiños son un dulce popular de la gastronomía andaluza y extremeña cuyo origen se remonta, al menos, hasta siglo XVI donde se encuentra por primera vez una referencia literaria en La Lozana Andaluza (1528) de Francisco Delicado donde es mencionado.


 Se trata de una masa aromatizada con semillas de anís a la que se le da forma de pañuelo. Primero se fríe en abundante aceite y, posteriormente, se cubre bien con un almíbar de miel y agua, típico en Andalucía, o bien se rebozan con una mezcla de azúcar y canela, versión más común si vamos a Extremadura.


 Este dulce con tanta historia que se asociaba a celebraciones religiosas, es una de las recetas de Navidad, y Semana Santa con más tradición.


 A día de hoy, a pesar que su consumo aumenta en esas fechas señaladas, podemos encontrar los pestiños durante todo el año, sobre todo en pastelerías y confiterías de Andalucía y Extremadura.


 En la receta de hoy vamos a tomar como base los pestiños tradicionales y darles un toque de color añadiendo a una parte de la masa cacao en polvo. Una forma divertida y diferente de disfrutar de un dulce tradicional durante estos días festivos.





¿Te animas a prepararlos?


Pues vamos allá con la receta de estos deliciosos pestiños...





Dificultad

Medio

Raciones

30 unidades

Tiempo de preparación

45 Minutos

Ingredientes

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Raciones: unidades

Instrucciones

  1. Lo primero que hacemos es aromatizar los líquidos. Para ello, introducimos en un cazo el aceite de oliva virgen extra, el vino blanco, la piel del limón y las semillas de anís.
  2. Calentamos a fuego medio y cuando rompa a hervir, lo retiramos del fuego.
  3. Dejamos reposar la mezcla unos minutos y cuando haya atemperado colamos el líquido resultante para desechar las pieles de limón y las semillas de anís.
  4. Por otro lado, echamos 140 gramos de harina de trigo y una pizca de sal en un bol.
  5. En otro bol echamos los 110 gramos de harina restantes, los 15 gramos de cacao puro y una pizca de sal. Mezclamos hasta que el cacao se integre por completo.
  6. Dividimos el líquido que habíamos aromatizado y lo echamos en los respectivos boles con harina.
  7. Mezclamos los ingredientes de cada bol, amasando hasta obtener dos masas lisas y manejables.
  8. Formamos dos bolas, las envolvemos en papel film y las dejamos reposar 30 minutos.Formamos dos bolas, las envolvemos en papel film y las dejamos reposar 30 minutos.
  9. Para que los pestiños salgan bicolor, tenemos que intercalar los colores. Para ello achatamos ambas masas, una sobre la otra y las cortamos obteniendo 4 masas.
  10. Las intercalamos y las ponemos de nuevo una encima de la otra. Volvemos a dividirlas y repetimos el proceso.Las intercalamos y las ponemos de nuevo una encima de la otra. Volvemos a dividirlas y repetimos el proceso.
  11. Formamos un rulo alargado, lo cortamos por la mitad y, con un rodillo, estiramos una de las mitades hasta conseguir una plancha del grosor de una moneda.Formamos un rulo alargado, lo cortamos por la mitad y, con un rodillo, estiramos una de las mitades hasta conseguir una plancha del grosor de una moneda.
  12. Cortamos la masa en cuadrados de unos 4 centímetros y formamos los pestiños uniendo dos de los vértices opuestos y los plegamos hacia el centro.Cortamos la masa en cuadrados de unos 4 centímetros y formamos los pestiños uniendo dos de los vértices opuestos y los plegamos hacia el centro.
  13. Calentamos el aceite de oliva virgen extra hasta alcanzar los 180 ℃ y vamos friendo los pestiños por tandas.Calentamos el aceite de oliva virgen extra hasta alcanzar los 180 ℃ y vamos friendo los pestiños por tandas.
  14. Una vez comiencen a dorarse, los vamos retirando sobre papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
  15. Los rebozamos en la mezcla de azúcar y canela, y ya los tenemos listos para disfrutar.Los rebozamos en la mezcla de azúcar y canela, y ya los tenemos listos para disfrutar.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 4 comentarios
  • kasioles
    Responder

    Como no soy nada habilidosa en el repostería, solo me queda contemplar tus deliciosos pestiños que, a no dudar, tienen que estar para repetir y degustar uno tras otro.
    Te dejo cariños y buenos deseos para que tengas un primaveral fin de semana.
    Kasioles

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias por tus palabras! Un besiño muy grande

      5
  • Maca
    Responder

    Hola Inés,
    Nunca hice en casa los famosos pestiños, aunque sí los he comprado en alguno de mis viajes por el sur de nuestro país, y la verdad es que no me convencieron, pero creo que tengo que darle una oportunidad y prepararlos en casa, porque estoy segura de que el resultado mejorará.
    Yo creo que es como comparar las orellas de carnaval que venden en los supermercados con las que elaboramos en casa, no hay color.
    Ya tenía ganas de prepararlos, y al ver los tuyos más, así que a ver si tengo un hueco para hacerlos antes de que pase Semana Santa y así poder publicar la receta este año, si es que finalmente me gusta el resultado.
    Los tuyos se comen con los ojos, me encantaría llevarme un par para el desayuno de mañana.
    Un beso, guapa. Feliz domingo.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Buenas tardes Maca, la verdad es que hay cosas que ni punto de comparación lo comprado a lo hecho en casa, tienes toda la razón. Espero que te gusten mucho. Un besiño y ya me contarás

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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