Los pestiños son un dulce popular de la gastronomía andaluza y extremeña cuyo origen se remonta, al menos, hasta siglo XVI donde se encuentra por primera vez una referencia literaria en La Lozana Andaluza (1528) de Francisco Delicado donde es mencionado.
Se trata de una masa aromatizada con semillas de anís a la que se le da forma de pañuelo. Primero se fríe en abundante aceite y, posteriormente, se cubre bien con un almíbar de miel y agua, típico en Andalucía, o bien se rebozan con una mezcla de azúcar y canela, versión más común si vamos a Extremadura.
Este dulce con tanta historia que se asociaba a celebraciones religiosas, es una de las recetas de Navidad, y Semana Santa con más tradición.
A día de hoy, a pesar que su consumo aumenta en esas fechas señaladas, podemos encontrar los pestiños durante todo el año, sobre todo en pastelerías y confiterías de Andalucía y Extremadura.
En la receta de hoy vamos a tomar como base los pestiños tradicionales y darles un toque de color añadiendo a una parte de la masa cacao en polvo. Una forma divertida y diferente de disfrutar de un dulce tradicional durante estos días festivos.
¿Te animas a prepararlos?
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Como no soy nada habilidosa en el repostería, solo me queda contemplar tus deliciosos pestiños que, a no dudar, tienen que estar para repetir y degustar uno tras otro.
Te dejo cariños y buenos deseos para que tengas un primaveral fin de semana.
Kasioles
Muchísimas gracias por tus palabras! Un besiño muy grande
Hola Inés,
Nunca hice en casa los famosos pestiños, aunque sí los he comprado en alguno de mis viajes por el sur de nuestro país, y la verdad es que no me convencieron, pero creo que tengo que darle una oportunidad y prepararlos en casa, porque estoy segura de que el resultado mejorará.
Yo creo que es como comparar las orellas de carnaval que venden en los supermercados con las que elaboramos en casa, no hay color.
Ya tenía ganas de prepararlos, y al ver los tuyos más, así que a ver si tengo un hueco para hacerlos antes de que pase Semana Santa y así poder publicar la receta este año, si es que finalmente me gusta el resultado.
Los tuyos se comen con los ojos, me encantaría llevarme un par para el desayuno de mañana.
Un beso, guapa. Feliz domingo.
Buenas tardes Maca, la verdad es que hay cosas que ni punto de comparación lo comprado a lo hecho en casa, tienes toda la razón. Espero que te gusten mucho. Un besiño y ya me contarás