En Pescados y mariscos, Recetas con toque
Chipirones rellenos
Dificultad Medio
Hoy iba a la pescadería a comprar almejas para acompañar una merluza que vamos comer hoy, pero vi unos chipirones frescos que me llamaron.

Así que me compré un kilo de ellos y pensé hacerlos rellenos, que no os había puesto todavía la receta.

Es muy fácil de hacer, algo laboriosa eso sí porque hay que limpiar los chipirones.

Se necesitan ingredientes de los que tenéis por casa, así que no hay dificultad.

Desde un punto de vista nutricional, el chipirón (al igual que el calamar) destaca en un primer momento por su altísimo contenido en proteínas de buena calidad, aportando todos los aminoácidos esenciales.


Además es un alimento realmente bajo en grasas y calorías: 100 gramos de chipirón aportan sólo 80 kilocalorías y 1,60 gramos de grasas.


Su contenido en colesterol es algo menor que los calamares, aunque igualmente se aconseja consumirlo con moderación.


Respecto a su contenido nutricional, destaca sobretodo por su contenido en:


Minerales: entre los que podemos encontrarnos con el potasio, magnesio, zinc, fósforo, hierro y manganeso.


Vitaminas: vitamina A, B3 y B12.


Además, es un alimento con bajo contenido en mercurio, que encontramos en los océanos contaminados.


Y tiene una cantidad importante de yodo que ayuda al metabolismo y al buen funcionamiento de nuestra tiroides.


Lo mejor es no cocinarlos fritos o rebozados porque conllevara más calorías y eso no lo queremos, verdad?


Pues vamos allá con la receta...


 

 
Raciones 3 personas
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 1 Hora
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Lavamos y limpiamos los chipirones.
  2. Reservamos por un lado los cuerpos y por otro las aletas y los tentáculos (que picamos porque nos va a ser parte del relleno).
  3. Cocemos los huevos durante 10- 12 minutos. Una vez cocidos los pelamos y picamos.
  4. Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento, bien picadito.
  5. En una sartén echamos como dos cucharadas de aceite y sofreímos las verduras, que queden doraditas.
  6. Incorporamos los tentáculos y las aletas que tenemos picados.
  7. Removemos bien y que se hagan un poco, un para de minutos.
  8. Apagamos el fuego, añadimos los huevos picados y el jamón, removemos bien para que quede una mezcla casi homogénea.
  9. Rellenamos los cuerpos de los chipirones y les colocamos un palillo para que no nos salga el relleno.
  10. Salteamos los chipirones rellenos en una sartén con un poquitín de aceite, simplemente para que cojan color. Los dejamos en una olla amplia reservados.
  11. En la sartén de saltear los chipirones seguro que os ha quedado algo de líquido e igual algo del relleno sobrante, no pasa nada, encendemos a fuego bajo.
  12. Deshacemos la harina en el vaso de agua ( o el fumet)para que no quede grumos .
  13. Subimos el fuego a la sartén y añadimos el agua y el vino; removemos bien para que coja cuerpo la salsa.
  14. Le añadimos la salsa a la olla de los chipirones y ponemos a fuego medio- bajo para que se hagan lentamente, yo los tuve casi una hora.
  15. Listo para comer!
Notas

Podemos acompañarlos con un plato de arroz integral  y así es ya un plato único perfecto y delicioso.

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