Tronco de Navidad
Dificultad Medio
Si hay un postre típico de navidad es el "Tronco de Navidad" y yo hoy es la primera vez que lo preparo, al parecer es originario de Francia pero pronto se extendió a España e Italia y es ahora muy típico de estos países también.
Aunque parezca complicado en realidad viene siendo un brazo de gitano de los nuestros de toda la vida pero que vamos a cortar y dar forma de rama de árbol y al cubrirlo y hacerle cortes y dibujos en la superficie da la sensación de la corteza de un árbol.
La inspiración me vino gracias a Eva, una compañera del trabajo, ella me envió su foto y claro culo veo culo quiero, allá me dispuse a hacerlo para Reyes...o sea hoy.
Seguro que alguno de vosotros ya lo habréis preparado alguna vez, pues si queréis nos enseñáis vuestras fotos en la pagina de Facebook "El toque de Inés", a mi me encantará ver vuestras creaciones. El de la foto es el de Eva, en breve os pondré el mío que está a enfriar.
Y sin más rollo vamos allá con la receta...
Raciones 8 raciones
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 10 Minutos
Tiempo de reposo 10 Horas
Ingredientes
Para el bizcocho:
Para el almíbar:
Para el relleno de trufa:
Para la cobertura de chocolate:
Para la cobertura de nata:
Raciones: raciones
Instrucciones
Relleno de trufa:
  1. La crema de trufa mejor si la podemos preparar el día antes para que tenga más consistencia.
  2. Si no tenéis echo el azúcar glas, echáis el azúcar en el vaso de Thermomix y programáis 15 seg/ vel 10.
  3. Seguidamente añadís la nata y programáis 6 min/90º/vel 2.
  4. Añadir el chocolate troceado y mezclar 30 seg / vel 3 hasta que el chocolate se funda ,retirar a un bol, dejar enfriar y meter en la nevera al menos 12 h.
  5. Una vez pasado el tiempo se coloca la mariposa en las cuchillas vertemos la crema de trufa y programamos vel 3 hasta que veamos que está montada.
Bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos azúcar y huevos; programamos 6 min/ 37º/ vel 3 1/2
  3. Una vez finalizado el tiempo volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.
  4. Incorporar la harina y la sal y programar 5 seg/ vel 3.
  5. Terminar de mezclar bien con ayuda de una espátula y verter sobre papel vegetal en la bandeja del horno.
  6. Hornear sobre 10 min y desmoldar sobre un paño húmedo, enrollarlo ya y dejarlo enfriar.
El almíbar :
  1. Echar todos los ingredientes menos el licor y programamos 7 min/ 100ª/ vel 2
  2. Agregar el licor elegido y echar en un cuenco , dejamos enfriar y el que nos sobre después si lo metemos en un bote hermético se nos conserva en la nevera perfectamente por semanas.
Cobertura de chocolate:
  1. Echamos en el vaso de Thermomix el chocolate en trozos y programamos 20 seg/ vel 5-7
  2. Echar el agua y mezclamos 4 min/ 37º/ vel2
  3. Añadimos la mantequilla y volvemos a programar igual que el paso anterior.
  4. Comprobar que se nos ha deshecho todo y la crema es homogénea.
Montaje del tronco:
  1. Desenrollamos el bizcocho una vez frío, lo pintamos con el almíbar ya frío toda la superficie.
  2. Rellenamos con la crema de trufa todo , enrollar con cuidado, si queremos podemos cortar en diagonal un trozo y se lo ponemos de un lado para dar forma de rama saliendo del tronco.
  3. Lo colocamos sobre una rejilla y esta encima de una bandeja para recoger el chocolate de la cobertura sobrante, vamos bañando por encima el tronco y después con ayuda de un tenedor le hacemos marcas por encima como si fuese la corteza.
  4. Dejar enfriar antes de pasar a la bandeja donde lo vayamos a servir.
  5. Mi compañera Eva lo recubrió de nata montada (en Thermomix echamos la nata y el azúcar y programamos vel 3 y medio y vigilamos hasta que esté montada) y espolvoreó cacao por encima...le quedó precioso.
Notas

Si no tenéis tanto tiempo como para preparar la crema de trufa podéis hacer una crema pastelera de cacao:
Ingredientes: 500 g leche, 3 yemas de huevo, 1 cucharada de azúcar avainillado, 100 g azúcar, 50 g maicena, 2 cucharadas de cacao en polvo.
Preparación: Echamos los ingredientes excepto el cacao y mezclamos 10 seg /vel 3. Programamos posteriormente 7 min/ 90º/ vel 4; en el minuto 6 añadimos el cacao por el bocal.
Meter en una manga pastelera y dejar enfriar o si preferís en un bol tapado con film transparente para que no haga costra.
Si sois intolerantes a la lactosa podéis usar leche sin lactosa y nata kaiku sin lactosa, os quedará perfecto igualmente.

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