Tigres o croquetas de mejillones

Cuantas veces comimos estas croquetas de mejillones por la calle de los Vinos en nuestra ciudad!

Había una tapería que se dedicaba a ello de lleno...le llamaban "fuflais", no me preguntéis que significa porque la verdad de aquellas ni se me ocurrió preguntar y hoy el local ya no existe como tal.

Que son los tigres? (en gastronomía jejeje)

Son croquetas de mejillones básicamente, pero porqué se le llama tigre?

Su nombre se debe al origen picante de la receta. Incluso se les llama ‘tigres rabiosos’ a los mejillones que llevan más picante.

Y como a nosotros en casa nos gusta el picante le hemos echado en vez de una Cayena dos.

Receta fácil de hacer, se necesita algo de tiempo ya que hay que dejar enfriar la masa y luego rebozar, así que nos lleva un ratito pero yo lo que hago es hacer la masa la noche anterior, así la misma mañana ya solo es rellenar las conchas, rebozar y freír.

Seguro que os vais a animar con la receta, está muy buena.

Vamos allá...

Dificultad

Medio

Raciones

30 unidades

Tiempo de preparación

45 Minutos

Tiempo de cocción

5 Minutos

Tiempo de reposo

3 Horas

Ingredientes

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Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Echamos 250 g de agua en el vaso y colocamos los mejillones en el varoma. Programamos 15 min/ aroma/ vel 1.
    2. Retiramos del aroma con cuidado para no quemarnos, separamos las conchas y reservamos por un lado algunas conchas y por otro la carne del mejillón.
    3. Añadimos la carne de los mejillones en el vaso y troceamos 4 seg/vel 4. Reservamos
    4. En el vaso echamos la cebolla, los ajos y el aceite y troceamos primero 5 seg/ vel 4 y luego sofreímos 5 min/ 120º / vel cuchara (si tenéis Tm31 ponéis temperatura 100º)
    5. Agregamos el tomate, el laurel y las cadenas, 5 min/ 100º/ vel cuchara.
    6. Incorporamos el vino blanco, los mejillones que tenemos troceados y la maicena y cocinamos 5 min/ aroma/ vel 1.
    7. En un bol echamos la mezcla, le retiramos las hojas de laurel y dejamos reservado.
    8. Preparamos entonces la bechamel: En el vaso echamos la mantequilla, el aceite y la harina y programamos 5 min/ 100º/ vel 2. Incorporamos el resto de ingredientes y cocinamos 6 min/ 90º/ vel 4.
    9. Al finalizar añadimos la mezcla de los mejillones y removeos ayudándonos con una espátula de silicona.
    10. Dejamos enfriar la mezcla en una bandeja.
    11. Una vez fría la mezcla rellenamos las conchas de los mejillones que tenemos reservadas, dándoles la forma de la concha.
    12. Una vez tengamos todo preparado los bañamos en huevo batido y por último rebozamos en pan rallado.
    13. Cuando hayamos terminado los freímos en aceite caliente y ponemos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa.Cuando hayamos terminado los freímos en aceite caliente y ponemos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa.
    14. Están buenos tanto calientes como fríos...a disfrutar!
    Sin thermomix:
    1. Hacemos los mejillones al vapor, ya sabéis que con 5 minutos nos llegará.
    2. Trituramos o picamos muy finito a cuchillo la carne de los mejillones ya cocinados y reservamos mientras cortamos la cebolla, los ajos.
    3. En una olla sofreímos un poco las verduras , le agregamos el tomate, las hojas de laurel y las cayenas picadas.
    4. Dejamos que se cocinen un para de minutos, agregamos el vino blanco, la maicena y los mejillones picadillos.
    5. Cocinamos un par de minutos para que se forme una mezcla homogénea. Dejamos reposar mientras preparamos la bechamel.
    6. Para preparar la bechamel: en una olla vertemos el aceite, la mantequilla y la harina, la cocinamos bien, para que se integren los tres ingredientes; una vez integrado todo añadimos el resto de los ingredientes y removemos seguido para que se deshaga todo y a la vez se integre y vaya cogiendo espesor la salsa.
    7. Una vez esté espesa la retiramos y le añadimos la mezcla de los mejillones, removiendo para que toda la mezcla esté por un igual.
    8. Y ya solo nos queda rellenar las conchas, dándoles la forma del propio molusco, bañamos en huevo batido y rebozamos en pan rallado.
    9. Freímos en aceite bien caliente, dejamos que escurra en exceso de aceite sobre papel de cocina y ya solo queda disfrutarlos.Freímos en aceite bien caliente, dejamos que escurra en exceso de aceite sobre papel de cocina y ya solo queda disfrutarlos.

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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