Pan rápido sin gluten
Dificultad Medio

¡Valora mi receta!

5/5 entre 15 opiniones ¡Quiero valorar!
Esta tarde hemos estado con mi tía Paz, que vive en Madrid y desde verano no nos habíamos visto, y estuvimos hablando de problemas de salud , los años, los niños... y me ha contado que le han diagnosticado que es celíaca; ya llevaba un par de años que procuraba tomar pocas cosas con gluten porque le caía pesado en el estómago, pero últimamente todo se había agravado mucho más.
Empezamos a hablar del pan, de lo que cuesta sin gluten, lo exagerado de los precios y nos apeteció hacer un pan rapidito para la cena y como ella se había traído su harina nos pusimos manos a la obra, así que vamos allá con la receta...
Raciones 8 porciones
Tiempo de preparación 5 Minutos
Tiempo de cocción 40 Minutos
Ingredientes
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Echamos en el vaso del thermomix el agua y programamos 1 min/37º/ vel1
  2. Añadimos el resto de ingredientes, lo que sí, no pongáis en contacto la levadura con la sal, la "mata", mezclamos 15 seg/ vel 6
  3. Al finalizar de mezclar programamos 2 min/ vel espiga.
  4. Mientras amasa podemos aprovechar a pulverizar con un poco de aceite la bolsa de asar o en el recipiente de pírex.
  5. Sacamos la masa del vaso, amasamos un poco con las manos para darle forma redondeada, hacemos unos cortes en la superficie, espolvoreamos un poco con harina y metemos en la bolsa (la cerramos) o recipiente.
  6. Metemos en el horno, sin precalentar, durante 40 min a 200ºC; aún así a partir del minuto 30 id vigilando porque depende de los hornos a veces.
  7. retirar de la bolsa con cuidado o recipiente, cuidado con el vapor, y dejar enfriando sobre una rejilla.
  8. Listo para disfrutar!
Notas

Si no tenéis thermomix pero tenéis una amasadora o una batidora de varillas hay que usar los ganchos de amasado.
Si lo deseáis podéis añadirle a la masa semillas de sésamo, pipas....
Si no sois celíacos usareis harina de fuerza de trigo.
En cuanto a las harinas sin gluten teníamos Mix Pan de Schär, pero vosotros usad la que mejor os vaya a vosotros o la que compréis habitualmente.

También te interesará esto
15 comentarios
  • Yolanda
    Responder

    Buenas tardes Inés, es correcta la cantidad de agua (250 gr) para 400 gr de harina?.Muchas gracias y feliz tarde.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si, lo que pasa es que depende de la clase de harina, yo probaría a echar 200 y ves como la vas manejando y añadiendo poco a poco. No ha de quedarte pegajosa, ha de ser buena de manejar.

      5
  • ARMANDO
    Responder

    No se puede usar nunca agua del grifo (tiene cloro). Hay que usar agua enbotellada o hielos, en su defecto. El cloro mata la levadura

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Armando, gracias por tu recomendación pero yo nunca he usado agua embotellada para hacer pan y los hielos yo los hago con agua del grifo; no me ha salido el pan mal más que una vez y no fue culpa del agua, fue culpa mía que lo sobrefermenté; pero gracias por tu comentario.

      5
  • Mireia
    Responder

    Hola Inés,
    a mi me ha pasado lo mismo que a Lu, no ha subido y se ha quedado duro y pesado (y no por hornear demasiado).
    Comentas que la sal mata la levadura así que la añadí con la harina (antes habia puesto el agua con la levadura y el aceite y mezclé).
    Y el horno, por si fuera eso, lo puse arriba y abajo.

    Muchas gracias.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Oh Mireia lo siento, los panes sin gluten son siempre más difíciles de coger el punto que un pan normal,yo las veces que lo hice, que serían 3 o 4 me ha salido siempre igual, pero es algo en lo que tengo que investigar más para que salgan como veo algunos panes por internet que son impresionantes a pesar de no tener gluten.

      5
  • Lu
    Responder

    Hola he hecho pan sin gluten pero no me ha crecido nada d nada .. no tiene para nada pinta de pan esponjoso
    Q he hecho mal??

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Lu, este pan sin gluten al ser “pan rápido” no se deja levedar con lo cual no sube mucho; pero si quieres la próxima vez déjalo tapadito entre media hora o 45 minutos que levede y después lo metes al horno directamente, seguro que te crecerá más y sale más esponjoso.

      5
  • Reyes MF
    Responder

    Me ha encantado. Primer pan sin gluten q hago que merece la pena. Gracias

    5
    • Sonia
      Responder

      Con que harina sin gluten lo habéis hecho?

      5
  • Reyes MF
    Responder

    Es el primer pan sin gluten que consigo que me salga bueno y tierno. Hasta ahora me salían auténticos marmolillos. Muchas gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti; me alegro muchísimo. Feliz Navidad; un beso desde Ourense

      5
  • IRATXE
    Responder

    Hola creo que deberias revisar la receta, lo he hecho 2 veces como tu y el resultado ha sido el mismo, mucha harina para tan poca agua. Al terminar el amasado con la thermomix queda una “mezcla” arenosa que en nada se parece a una masa.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Buenos días Iratxe, he revisado la receta y hubo un error, son 400 g de harina no 500g, supongo que has tenido que añadirle más agua que la que pone la receta porque efectivamente con esa cantidad sale arenosa, no compacta. Espero que la próxima vez te salga estupendo. Gracias

      5

Dejar un comentario

El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.

He leído y acepto la política de privacidad

¡Gracias por suscribirte!

Comparte en Pinterest

¡Comparte!