Pan de semillas con masa madre

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Como me gusta hacer pan en casa, es más fácil de lo que pensamos y que satisfacción verlo crecer en el horno.

Y como tengo mi masa madre en la nevera aprovecho y semanalmente hago una hogaza o un pan de molde.

La masa madre es fácil de hacer y después hay que alimentarla mejor cada semana, pero podéis hacerlo cada 15 días.

Una vez que comencéis a amasar en casa es un no parar, un vicio...pero que vicio más bonito y satisfactorio.

Hay muchas harinas en el mercado, pero la mayoría de las que uso son de trigo de fuerza, panificable, de centeno y de maíz.

Poco a poco iré probando más harinas, hay que seguir investigando y probando porque salen unos panes preciosos.

El de hoy es fácil de hacer, de verdad, intentadlo y luego me contáis.
Vamos allá con la receta.

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

10 raciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

50 Minutos

Tiempo de reposo

5 Horas

Ingredientes

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  • 500 g Harina de fuerza
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  • 350 g Agua
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  • 50-100 g Semillas de lino, sésamo, pipas de girasol y calabaza...
Raciones: raciones

Instrucciones

  1. La noche anterior refrescamos la masa madre, yo le puse 100g de harina de fuerza y 100 g de agua.
  2. Al día siguiente en un bol o en el vaso de un robot de cocina echamos las harinas, el agua, la masa madre y la sal y amasamos; podéis hacerlo con las manos directamente, en Thermomix 2 min/ vel espiga, dejarla descansar 5 min y volver a amasar 2 min/ vel espiga ,volvemos a esperar 5 min, añadimos las semillas y volvemos 2 min/vel espiga. Si lo hacéis en KitchenAid amasamos con el gancho durante 5 min a velocidad 1,añadimos las semillas, esperamos 5 minutos y amasamos 2 minutos más.
  3. Echamos la masa sobre el mesado algo enharinado, cogemos pellizcos de las esquinas de la masa y lo traemos al centro de la masa, así con toda la masa; formamos una bola y echamos en un bol enharinado y tapamos con film transparente para que levede como unas 4 h a temperatura ambiente en una zona fuera de corrientes; yo metí el bol en el microondas.Echamos la masa sobre el mesado algo enharinado, cogemos pellizcos de las esquinas de la masa y lo traemos al centro de la masa, así con toda la masa; formamos una bola y echamos en un bol enharinado y tapamos con film transparente para que levede como unas 4 h a temperatura ambiente en una zona fuera de corrientes; yo metí el bol en el microondas.
  4. Tras las horas de reposo sacamos la masa sobre el mesado de nuevo y le damos la forma que queramos .Tras las horas de reposo sacamos la masa sobre el mesado de nuevo y le damos la forma que queramos .
  5. Yo la puse en un molde de cerámica de Emily Henry, es un horno para pan que tiene tapa así se consigue que genere vapor; si no tenéis el molde hacéis lo siguiente: horno precalentado a 250º, la bandeja en el horno para que se caliente cuando metamos el pan, situamos la masa en la bandeja una vez esté a la temperatura y echamos un vaso de agua en una fuente que colocaremos en el suelo del horno y así genera vapor a la vez que se hornea, ayudará a que la corteza sea crujiente.
  6. Horneamos a 250ºC durante 10 minutos y posteriormente 40 minutos a 200ºC.Horneamos a 250ºC durante 10 minutos y posteriormente 40 minutos a 200ºC.
  7. Sacamos del horno y dejamos enfriar, listo para disfrutar!Sacamos del horno y dejamos enfriar, listo para disfrutar!

Notas

La cantidad de semillas es al gusto, igualmente si no queréis podéis hacer el pan si ellas.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 27 comentarios
  • Nuria
    Responder

    Hola Ines, me encanta este pan que has hecho, tengo una pregunta, tu dices que lo metes en una cazuela de ceramica con tapa a 250ºC pero no dices si precalientas el horno primero con la cazuela dentro, o lo pones con la cazi¡uela fria o si partes de horno frio? Gracias. te mando un saludo y muchas felicidades por tu pan.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Nuria, si lo haces en el molde cerámico lo metes en frío, por eso no pongo precalentar el horno, pero si no lo haces en el molde este con tapa entonces precalientas el horno como pone la receta. Un millón de gracias y espero haberte resuelto la duda. Un besiño

      5
  • Begoña Valladolid
    Responder

    La mejor receta de pan que he hecho con masa madre, sin lugar a dudas.
    El olor del pan es espectacular y te transporta a la panadería de pueblo de toda la vida.
    Tengo una pregunta, la masa es tan pegajosa que se deforma la forma, y me es muy difícil hacerle bien los cortes. Algún truco??

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchas veces las harinas al no ser las mismas absorben más o menos agua por eso sale más pegajosa; cuando la amases échale un poquitín más de harina, poca, simplemente para que no se te pegue y no pierda la forma. Muchas gracias por todo a ti

      5
  • Begoña Valladolid
    Responder

    La mejor receta de pan que he hecho con masa madre, sin lugar a dudas.
    El olor del pan es espectacular y te transporta a la panadería de pueblo de toda la vida.
    Repetiré una y mil veces, creo que para mí he encontrado “La gran receta de pan”. Gracias Inés

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Que bonitas palabras Begoña, no sabes cuanto me alegro que te haya encantado como me gusta a mi. Un besiño

      5
  • Miriam
    Responder

    Si lo dejo más de 4 horas reposando pasa algo?pensaba dejarlo 10 porque me voy a trabajar 😅

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Miriam, déjalo en la nevera para que no se sobrefermente y te quede luego hecho una piedra. 😘

      5
  • Ana
    Responder

    Y si la masa madre la he resfrescado esa misma mañana?

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si ves que está bien activa ya te vale, a veces con 3-4 horas le es suficiente. ;-))

      5
  • Marga Cobas
    Responder

    Es impresionante!! ????????

    5
  • Maria Rodriguez Bermeo
    Responder

    Tiene una pintazaaaaaa

    5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Un pan estupendo, como siempre

    5
  • Nuria Gutiérrez Blanco
    Responder

    Inés, tu pan tiene una pinta espectacular y los de Linda también. Yo os recomiendo que hagáis pan con harina integral de espelta. Queda rico rico

    5
    • Patricia
      Responder

      Haces este mismo pan con harina integral de espelta?

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Puedes sin problema, igual tienes que rectificar la cantidad de agua porque las harinas integrales necesitan un poquitin más de agua; te quedará exquisito también. Gracias

        5
  • Mónica Fernández
    Responder

    Pintaza ?

    5
  • Silvia Martinez
    Responder

    Vaya pinta Inés!!!

    5
  • Reyes Pérez
    Responder

    Me encanta como te quedo!! Le quitaste la tapa, verdad?

    5
  • Herli Cerqueira Oitaben
    Responder

    Que pintaza

    5
  • Belén Botella
    Responder

    Holaaa! Preparas la noche anterior la masa madre y sin levadura?

    5
  • Linda Correia
    Responder

    Q pinta tan buena. ..Yo hice el martes estos dos tipos d pan! Muy ricos???

    5
  • Manuela Morón Barrera
    Responder

    Como es la,masa madre?

    5
  • Rosa Ramirez Castillejos
    Responder

    Que buena pinta, yo necesito pan sin gluten pero con esta pinta!!! Tenéis alguna receta?

    5
  • Ana Isabel Feliz
    Responder

    Que bonito

    5
  • Su Mira Prieto
    Responder

    Que buena pinta que tiene ?

    5
  • Eva Dominguez Vieitez
    Responder

    Bueno no, lo siguiente…

    5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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