Mermelada de limón

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Esta semana Mario, un amigo nuestro, nos ha regalado limones de su propia cosecha, pero no unos pocos... Como 6-7 k de limones.
La casa huele genial pero me da pena que se me estropeen pronto y a parte de alguna tarta no sabía qué hacer con tantos así que me puse a mirar en internet que hacer con ellos y encontré una receta en la página "azucarglassymas " que me convencía bastante y me puse manos a la obra.
La receta lleva hacerla tres días, pero es porque durante tres días se intenta quitar el amargor de los limones ya que van cocinados con piel.
Tres días antes de que queramos hacer la mermelada los lavamos, los cortamos en rodajas y ponemos en un bol cubiertos de agua y a la nevera.
Durante esos tres dias le cambiaremos el agua dos veces al día, yo se la cambiaba a las mañanas antes de irme y a la noche antes de acostarme.
Al tercer día ya se puede hacer la mermelada. Yo le he añadido algo más de azúcar porque me parece que iba a quedar muy líquida (ya me ha pasado otras veces con otras mermeladas)
Vamos allá con la receta...

Dificultad

Medio

Raciones

5 Tarros

Tiempo de preparación

5 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Tiempo de reposo

24 Horas

Ingredientes

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Raciones: Tarros

Instrucciones

  1. Echamos las rodajas de limón escurridas en el vaso del Thermomix y programamos 5 seg / vel 5
  2. Añadimos el azúcar y programamos 30 min/ varoma/ vel 2.
  3. Colocaremos encima de la tapa el cestillo para favorecer la evaporación del agua.
  4. Podéis rellenar los tarros con la mermelada y hervir durante 20 min o sino yo lo que hago es que hiervo los tarros antes de rellenarlos, echo la mermelada muy caliente y les doy la vuelta. Los dejo así durante 24 h y luego los guardo en un sitio fresco, y se me han conservado siempre sin ningún problema.
  5. Y pasadas las 24 h ya está lista para disfrutar nuestra mermelada de limón ! Y pasadas las 24 h ya está lista para disfrutar nuestra mermelada de limón !

Notas

Importante: la textura de la mermelada va a depender mucho de la calidad del limón, hay limones con más zumo que otros, de ahí que se pueda precisar más o menos azúcar, puede ser entre 500-600 g por kilo, y depende también de lo dulce que os guste .  

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 22 comentarios
  • Rosa
    Responder

    Me ha salido muy gelatinosa, cuando la vi la volví a poner y le eche un poco de agua,pero sigue demasiado espesa.
    De sabor muy buena

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Supongo que dependerá de los limones también un poco, la verdad nunca me sale igual de textura pero de sabor muy rica. Gracias por intentarlo y me alegro que te guste el sabor

      5
  • Claudia
    Responder

    Puedo haver la misms receta con pomelos?

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si, yo creo que no tendrás problema ninguno

      5
  • Maribel
    Responder

    Al no tener thermomix, lo hago en cacerola tradicional, después del remojo y cambio de agua los 3 días, pelo limones y hago tiritas para echar lo q te parezca, Quito cutículas duras.. El azúcar moreno , 3/4 del peso limpio del Limón, añado canela y unos 40′ de cocción. Reparto en tarros, y a gusto, o boca abajo o hago vacío al baño maría. Queda deliciosa

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias Maribel!! Lo has hecho genial . Un besiño

      5
  • José Luis
    Responder

    Gracias por tu respuesta, Inés.
    No he reducido la proporción de azúcar porque no puse mucha, un 45% del peso en bruto de los limones, la misma que recomiendas.
    He cambiado el tiempo y la temperatura poniéndolo durante 25 minutos, velocidad 1 y 100 grados; lo he tapado con el cestillo. Ha quedado mucho más a mi gusto, fácil de extender o mezclar.

    Saludos
    José Luis

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Genial!!!! Gracias por la modificación, aquí aprendemos todos. Un saludo

      5
  • Pino
    Responder

    Hola buenos días un día la hice no me acuerdo en la thermomix se me quedo muy líquida
    Se hace con la piel si no le pongo azúcar podría hacerla con abedul
    Me gustaría sin azúcar,yo utilizo azúcar morena integral eco
    Sin azúcar mejor estoy intentando no comerla ya q estaba antiedad de lo dulce
    Muchicimas gracias 🙅‍♀️🙅‍♀️😘

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Pino,el azúcar en realidad es lo que le da el espesor y es el conservante natural; si lo haces con integral moreno ecológico genial, si quieres hacer la mermelada sin azúcar esto ces haz poca cantidad y así no se te estropea guardada en la nevera por unos día, una semana como máximo. Un saludo

      5
  • José Luis
    Responder

    Buenas noches, hace un par de días hice mermelada de limón siguiendo tu receta.

    Me gusta el resultado, con muy buen sabor a limón, sin gusto amargo. Lo único que me gustaría modificar algo es la textura, aunque no sé si es posible tratándose del limón.

    Me ha quedado gelatinosa, bastante compacta, aunque se rompe sin dificultades. Preferiría una terminación más líquida para poderla mezclar fácilmente con yoghourt o untarla sobre el pan.

    ¿Se te ocurre qué podría variar para conseguirlo?

    Muchas gracias y un saludo
    José Luis

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola José Luis, muchísimas gracias por tus palabras, yo creo que si le rebajas la cantidad de azúcar como un 30% cambiará la textura. Muchas gracias por tus palabras y aquí estoy para ayudar lo que necesites

      5
  • Virginia
    Responder

    Pero al hacer la mermelada de ponen los limones con las peladura también o hay que pelarlos.
    Gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Virginia, todo con peladura. ;-))

      5
      • Virginia
        Responder

        Muchas gracias, ya tengo los limones en agua

        5
        • Inés Carcacía
          Responder

          Ojalá te salga genial. Gracias

          5
  • Begoña
    Responder

    Ya he hecho la mermelada, pero me ha quedado demasiado espesa porq he echado más azúcar como decías… ?. Bueno, pero está riquísima. Gracias por la receta!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      De nada Begoña, para la próxima menos azúcar entonces. Muchísimas gracias ;-))

      5
  • Begoña
    Responder

    Buenas tardes, los limones se cortan en rodajas para ponerlos en remojo con piel? O ya pelados? Gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Begoña, sin pelarlos.
      Un saludo y muchas gracias

      5
  • fabiola gaona ruiz
    Responder

    me parece que la receta no esta completa lastimosmente. es importante que nos regales los truquitos que esta requiere. de lo contrario estamos pendiendo tiempo y por ende credibilidad en ustedes

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Buenas tardes Fabiola, la receta no tiene más truco que lo que pone ahí, se de gente que la ha hecho y le ha salido como me salió a mi. No tendría sentido alguno que yo me guarde trucos de las recetas, pero gracias por tu comentario, siento si no te ha salido como esperabas . Un saludo

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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