Tomates y ajos confitados

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Hay un ingrediente que jamás falta en mi casa… los ajos!

Nos encanta el ajo y es que además tiene unas propiedades buenísimas para nuestro organismo.

Y si los acompañamos de unos tomates cherry confitados ya hacen la pareja perfecta.

Unas tostadas untadas con ajo asado o con ajo confitado y encima colocando unos tomates cherry confitados es un bocado exquisito.

Creo que deberías probarlo porque están riquísimos.

Los tomates confitados son fáciles de hacer y podemos ponerlos en ensaladas, en pizzas, en focaccia, con pasta…una delicia!

Y que es el confitado?

“El confitado, también llamado confit, deriva del verbo francés confire, que significa ‘preservar’.


En concreto, esta técnica consiste en cocinar el alimento por un período prolongado en una materia grasa.


Para ello, se puede usar aceite, mantequilla, manteca de cerdo, grasa de res, entre otros.
A diferencia de la fritura, que además se hace de forma rápida, en el confitado las temperaturas rondan de los 90 a los 100 grados.


La materia grasa evita que los microorganismos crezcan, ya que estos se desarrollan en ambientes donde hay humedad.”


Os animáis a hacerlos?

Pues vamos allá con la receta de los tomates y ajos confitados…

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

12 porciones

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

1 Hora

Tiempo de reposo

1 Hora

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Lava los tomates, echa en un cazo junto a los dientes de ajo pelados, las ramitas de tomillo y romero, el azúcar y la sal.
  2. Añadimos el aceite y encendemos el fuego.
  3. Cuando comience a querer hervir le bajamos la temperatura a suave y dejamos que se hagan 1 hora. Le colocáis tapa al cazo tapando la mitad más o menos .
  4. Para que os hagáis una idea mi vitro tiene hasta 9 y lo pongo en el 3.
  5. Dejáis enfriar una vez pase la hora y luego metemos en un bote con tapa hermética y a la nevera.
  6. Los tomates y los ajos han de quedar cubiertos por el aceite, si no os llega el del cazo le echáis en el tarro directamente.Los tomates y los ajos han de quedar cubiertos por el aceite, si no os llega el del cazo le echáis en el tarro directamente.
  7. Y a disfrutar!

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 4 comentarios
  • Rosa María
    Responder

    Gracias por compartir, es una buena receta de cara a las navidades para entrantes que luego nos faltan.
    Me encanta la cocina, estar al día en noticias de recetas de todo tipo. Mi hobby siempre ha sido mi cocina y recetas para cocinar.
    Un saludo

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias!! Compartimos hobbye. Un besiño

      5
  • Ana Marìa Beltràn
    Responder

    exquisito!!!!!!!!!Lo voy a realizar!!!!!!Gracias Inès!!!!!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Un millón de gracias a ti. Un besiño

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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