En Postres dulces
Piononos de chocolate y fresa
Dificultad Medio

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Qué es un pionono?

"Pionono en España es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada (España).

El nombre del pastel fue dado por su creador, Ceferino Isla González, en honor al papa Pío IX (Pio nono según la pronunciación en italiano del nombre) por haber proclamado el dogma de la Inmaculada Concepción, de la que Isla era muy devoto.

La primera referencia localizada de este dulce aparece el 18 de marzo de 1858 en la prensa madrileña.

Este dulce, en su inicio, se nombraba con dos palabras «pio nono» y/o «pios nonos».

Fue Leopoldo Alas «Clarín» quien en su novela La Regenta (1884) lo incluye como una sola palabra «pionono».

Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), «emborrachado» con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca."

Y después de esta pequeña introducción para saber un poco más de estos pastelitos nos ponemos manos a la masa y a cocinar.

Vamos allá!

 

 
Raciones 8 unidades
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 8 Minutos
Ingredientes
Para el bizcocho:
Para el relleno:
  • 150 g Azúcar glas
  • 1 Clara de huevo
  • 1 cucharadita Zumo de limón
  • 1 tarro Mermelada de fresas, o frambuesas, o frutos del bosque...
Para la cobertura:
Raciones: unidades
Instrucciones
Plancha de bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y forramos la bandeja del horno con papel de hornear.
  2. Batimos muy bien los huevos con el azúcar ayudados de una batidora de varillas o robot de cocina (en thermomix con mariposa en las cuchillas 6 min/ 37º/ vel 3.5 y después otros 6 min/ vel 3.5).
  3. Tiene que quedarnos una mezcla espumosa, suave.
  4. Añadimos la harina, la sal y el cacao y mezclamos con ayuda de una espátula de silicona, suavemente.
  5. Vertemos la mezcla en el papel de horno de la bandeja y extendemos para que quede todo igualado.
  6. Horneamos 7- 8 minutos a 180º, pinchar para comprobar que está.
  7. Sacamos la plancha de bizocho y aun aliente la partimos en 8 porciones iguales y los enrollamos ya en el momento.
Relleno:
  1. Mezclamos la clara de huevo, con el azúcar las y el limón hasta que forme un glaseado, con una varilla en un minuto estará listo.
  2. Desenrollamos cada bizcochito, untamos el interior con poco de glaseado y encima una cucharada de mermelada de fresa.
  3. Enrollamos de nuevo y lo colocamos sobre una rejilla. Y así hacemos con cada uno.
Cobertura:
  1. Rallamos el chocolate (en thermomix 15 seg/ vel 7).
  2. Agregamos el agua y fundimos en el microondas ( en thermomix 4 min/ 37º/ vel 2).
  3. Añadimos la mantequilla y mezclamos bien para que se disuelva (en thermomix 4 min /37º/ vel 2).
  4. Vertemos la cobertura caliente sobre los piononos, dejamos enfriar y listos para disfrutar!
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2 comentarios
  • Nenalinda
    Responder

    Ains madre con lo lamboreteira que soy no sabes como me estas tentando con estos piononos de chocolate te han quedado de relujo y seguro que saben mejor.
    Bicos mil wapa.

    5

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