Pastel Vasco

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Seguro que más de una vez habéis pensado como yo, pensamos que un postre impresionante ha de ser difícil de hacer.

Pues la mayoría de las veces no ha de ser así, como hoy.

He hecho un pastel vasco relleno con mermelada de cerezas caseras, no hay cosa mejor que lo hecho en casa.

Y de donde viene el pastel vasco?

“El pastel vasco es un postre cuyo origen está en la región vasco-francesa de Lapurdi.

Consta de una masa de pasta de harina, manteca y huevos que se rellena generalmente de crema pastelera, aunque también los hay rellenos de albaricoques o de alguna fruta.

Su origen se encuentra en el siglo XVIII en la localidad labortana de Cambo, cuando estaba relleno de fruta como higos, moras y cerezas de Itsasu.

A partir del siglo XIX se empezó a rellenar de crema pastelera.

A la versión francesa se le suele poner una capa de mermelada o alguna confitura.”

Pues eso hemos hecho hoy... rellenarla.

Os parece fácil? Pues está riquísima de sabor.

Vamos allá con la receta...

Plato

Dificultad

Fácil

Raciones

12 porciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

40 Minutos

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Preparamos lo primero la crema pastelera; si es en Thermomix echáis todos los ingredientes y programáis 7 min/ 90º/ vel 4.
  2. Si no tenéis Thermomix y lo hacéis en una olla ponéis a calentar la leche (menos 1/2 vasito de ella) con el azúcar, los huevos batidos y la vainilla ; mientras se calienta disolver la maicena en el vasito de leche.
  3. Cuando la leche comience a calentar, antes de hervir echar la maicena disuelta y no parar de remover mientras espesa.
  4. Reservar en un bol tapada con film transparente, que toque el film a la crema.
  5. Colocamos una de las masas en la base y paredes del molde que vayamos a usar.
  6. Repartimos la crema pastelera ya fría todo por encima.
  7. Por último repartimos mermelada de cereza por encima de la crema pastelera.
  8. Yo usé dos tarros de la que había echo con nuestras cerezas.
  9. Tapamos con la otra masa y pellizcamos todo el borde para que se unan la masa de abajo y de arriba.
  10. Con los trocitos sobrantes de masa decoráis como queráis.
  11. Yo hice unas tiras y unos puntitos de masa.
  12. Pintamos toda la superficie con huevo batido.
  13. Metemos al horno que ya ha de estar caliente a 180º con calor arriba y abajo durante unos 35-40 minutos.
  14. Retiramos al finalizar y dejamos enfriar bien porque sino estaría muy líquida por dentro.Retiramos al finalizar y dejamos enfriar bien porque sino estaría muy líquida por dentro.
  15. Y lista para disfrutar! Y lista para disfrutar!

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 6 comentarios
  • denise l de
    Responder

    Hola desde México, acá el pastel vasco lleva queso parmesano y queso mascarpone tendras esa receta y lleva por encima higos.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola, la verdad es que no, el pastel vasco aquí es así pero me encantaría saber cómo lo hacéis ahí.

      5
  • Jaritascookies
    Responder

    Hola! qué pinta más rica! hace tiempo que tenemos ganas de hacerlo! besis

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola!! Es facilísimo de hacer de verdad ;-))

      5
  • SANDRA
    Responder

    ¡Vaya pintaza más buena tiene ese pastel!. Me encantan tus recetas. Saludos de una ourensana afincada en Zamora.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchas gracias Sandra, un besiño desde Ourense 😘😘😘

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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