Pan en horno de cerámica

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Hace una semana que compré un molde de Emily Henry, es un horno para pan de cerámica.
Los moldes de esta marca son buenísimos, algo caros eso sí pero funcionan genial y quedan preciosos.
Esta semana tenía que refrescar mi masa madre, así que no podía darle un mejor estreno al pan, manos a la obra ayer por la noche y lista la masa madre esta mañana.
Este pan no precisa mucho amasado, culaquiera puede hacerlo, os lo digo yo que no soy una experta en la materia; pero lo importante es intentarlo y poco a poco iremos mejorando.
Hay un montón de videos en internet de como amasar, bolear, dar forma...así podemos ir cogiendo ideas.
Vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

10 raciones

Tiempo de preparación

1 Hora

Tiempo de cocción

55 Minutos

Tiempo de reposo

5 Horas

Ingredientes

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  • 10 g Sal
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  • Semillas de sésamo, lino, pipas...opcional.
Raciones: raciones

Instrucciones

  1. Lo primero refrescamos nuestra masa madre, yo le eché 100 g de harina de trigo integral y 100 g de agua; de esta combinación al día siguiente, o sea hoy usé 200g y el resto lo volví a meter en el bote y a la nevera hasta la próxima vez.
  2. Usé la KitchenAid para amasar pero podéis usar el Thermomix u otro robot de cocina, incluso si no tenéis pues a mano en un bol.
  3. Amasamos todos los ingredientes bien durante unos 5 minutos, y la masa resultante hice una bola y lo metí en un bol, tapado con film transparente y a reposar en un lugar templado; durante unas 3 horas.
  4. Pasado el tiempo saqué la masa que ya había doblado su volumen y la eché sobre el mesado algo enharinado.
  5. De los extremos de la masa cogéis un pellizco y lo metéis hacia el centro de la masa y así con toda la masa; le di forma rectangular porque mi molde es de esa manera.
  6. Espolvoreé el molde con harina, le quité el exceso y metí la masa resultante con los pliegues hacia abajo.
  7. Espolvoreé unas cuantas semillas por encima, le puse la tapa al molde y dejé leudar otra hora más.
  8. Encendí el horno a 250º C con calor arriba y abajo y metí el horno de cerámica dentro durante 45 minutos; al pasar este tiempo quité la tapa del molde y dejé otros 10 minutos más.
  9. Y al finalizar lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar...que aún me quema ahora.Y al finalizar lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar...que aún me quema ahora.
  10. Y listo para disfrutar! Espero que os guste.Y listo para disfrutar! Espero que os guste.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 16 comentarios
  • Laia
    Responder

    Hola buenaas! Soy Laia y soy novata en el mundo del pan!

    Soy estudiante de artes y actualmente estoy interesada en hacer moldes de pan con formas diferentes como de coche, avión o tren para un trabajo. El problema es que no sé muy bien que material utilizar para construir el molde y que la masa cogiera la forma al cocerse. ¿Es esto posible? ¿De silicona va a coger la forma o quizás mejor hacerlo con uno de cerámica?

    ¡Muchas gracias y u saludo!!

    Laia

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Laia, yo creo que mejor de cerámica que de silicona, o de acero también, la verdad es que serían geniales. Si los llegas a hacer ya me los enseñarás.

      5
  • laura
    Responder

    Hola buenas primero decirte que es una pasada tú blog!!! Después preguntarte que si sustituimos La masa madre por la levadura lo que has explicado a una chica anteriormente después hay que añadir todo eso a la mezcla normal es decir sustituye los 200 de agua 200 de harina con un poquito de levadura por la masa madre que tú has puesto muchas gracias de antemano

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Laura, si no echas masa madre lo sustituyes por ese poolish (los 200 de agua con 200 de harina y un pelin de levadura y si lo dejas la noche entera en el frigo mucho mejor antes de añadírselo al resto al día siguiente). Un millón de gracias por tus palabras. Un besiño

      5
  • Francisco Ferreiro
    Responder

    Hola, acabo de comprar un horno de cerámica, quería saber si no lo precalentas en el horno antes de meter la masa, gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola, a veces si pero otras no. Si lo calientas antes el pan comenzará a subir más rápido y tienes que controlar menos tiempo.

      5
  • Nuria
    Responder

    Hola Ines! Me acabo de comprar el molde de Emile Henry . Puedo sustituir la masa madre por levadura? Gracias!!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si Nuria, y también puedes hacer un poolish que es un prefermento, mezclas 200 g harina con 200 g de agua y una pízquita de levadura, lo mezclas todo y dejas en la nevera toda la noche.

      5
      • Nuria
        Responder

        Muchas gracias! Entonces el poolish sustituye a la MM no?

        5
        • Inés Carcacía
          Responder

          Hola Nuria, podría decirse que sí,sale buenísimo el pan. Un besiño

          5
  • Rosa
    Responder

    Hola Inés. He descubierto hoy tu blog buscando información sobre los moldes de Emily Henry. Voy a estrenar uno para hacer un pan y no tengo muy claro si hay que hacer algún tratamiento a esta cerámica antes del primer uso. Por tú experiencia, qué me aconsejas?
    Prometo ojear tu blog que a primera vista parece que está interesante.
    Un saludo.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias, yo no lo traté de ninguna manera especial salvo espolvorear un poquitín de harina; son una maravilla de verdad, ya lo verás, crea un vapor ideal para hacer panes. Un besiño

      5
  • Elisa
    Responder

    Perdona, las cantidades son para el EH normal o el XL?

    Si cambio la harina integral de centeno por integral de espelta, tengo que hacer algun cambio?

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Elisa, es el tamaño normal; en cuanto a la harina lo único que tendrás que reajustar el agua, le ves la textura al pan por si necesitan un poquitín más de agua; igual llega con la que pone la receta pero hay harinas que precisan más agua que otras sobre todo las integrales. Muchas gracias, espero haberte ayudado, sino aquí estoy para ayudar. Un besiño

      5
  • Eva Dominguez Vieitez via Facebook
    Responder

    Que rico, pintaza…Tomo nota para estrenar el molde..

    5
  • Susana Iglesias Abad via Facebook
    Responder

    Pintaza!

    5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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