Pan de maiz o "millo"
Dificultad Medio

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Cerca de Ourense ciudad ,como a media hora de camino está una villa que se llama Celanova, muy bonita, os recomiendo hacer una visita...pero también porque todos los jueves hay una feria en la plaza mayor, con muchos productos de la huerta buenísimos pero yo si voy es para ir a un horno de pan que hay muy cerca y que hacen un pan de maíz que está bueno no, lo siguiente...así que cuando puedo, que es pocas veces nos acercamos a comprarlo.
La harina de maíz no es fácil de trabajar, os lo he contado cuando hice la empanada de maíz, la mezcla suele quedar como arenosa, no tiene gluten así que no nos va a queda una masa esponjosa, pero sí muy sabrosa.
He encontrado cerca de casa un establecimeinto que venden harinas a buen precio y de muy buena calidad asi que de paso que compré de centeno y trigo integral me he animado a traer de maíz amarillo, porque lo hay blanco también ,y me he dispuesto a preparar un pan de maíz.
Vamos allá con la receta...
Raciones 10 raciones
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 50 Minutos
Tiempo de reposo 12 Horas
Ingredientes
Para el prefermento:
Para la masa final:
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. La noche anterior preparamos el prefermento mezclando todo y poniéndolo en un bol tapado en un sitio templado.
  2. AL día siguiente que el prefermento ya ha crecido echamos la harina de maíz y de fuerza en el vaso de Thermomix y mezclamos 15 seg /vel 7
  3. Agregamos la sal, el agua caliente y el prefermento y amasamos durante 1 min/ vel espiga.
  4. Dejamos reposar cinco minutos y volvemos a programar 1 mi/ vel espiga, esto durante tres veces hasta que esté todo bien integrada y la masa se despegue de las paredes del vaso de Thermomix o nuestra amasadora.
  5. Sacamos del vaso y le damos algo de forma redondeada y colocamos en un bol o en un banetón, tapamos y dejamos reposar dos horas en sitio templado para que crezca; no esperéis que duplique porque no lo hará.
  6. Pasado una hora...
  7. Pasadas las dos horas...
  8. Pasado el tiempo lo colocamos encima de un papel de hornear, encendemos el horno para precalentarlo, dejamos reposar unos 15 minutos y al horno a 200º durante unos 50 minutos.
  9. Cuando introducís el pan ,pulverizáis con agua las paredes del horno. Si veis que se os tuesta mucho por arriba podéis bajarle a 170º al horno o tapar con papel de aluminio .
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla y listo para disfrutar!
  11. *** Ayer tarde una compañera y amiga Reyes Pérez que es buenísima haciendo panes hizo esta misma receta pero con masa madre y a la vista está de su foto, que ha quedado impresionante de bonito, de aspecto y también de sabor. Os pongo los cambios que ella realizó : 135 g de masa madre y 450 g de agua; el agua muy caliente porque se la hecha a la harina de maíz y espera a que enfríe la mezcla antes de echársela al resto de ingredientes. Después sigue los mismos pasos pero ella la coloca en un paño de lino dentro de un escurridor de verduras y simplemente luego la vuelca para hacerle los cortes y meter al horno. Coloca en la base del horno una bandeja con agua para que genere vapor el horno. Gracias Reyes por tu ayuda. ;-))
Notas

Si no tenéis Thermomix o amasadora lo hacemos en un bol y mezclamos con ayuda de una cuchara de madera.

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16 comentarios
  • Auve
    Responder

    Hola, se puede hacer esta receta con harina de maíz precocida?
    Gracias
    Auve

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola, nunca he probado la verdad; no sé si saldrá igual de bien, tendré que probar algún día o si tú pruebas antes me dices que tal te ha salido y así lo comentamos en el blog por si alguien se anima más ;-))

      5
  • María José
    Responder

    Buenos días Inés!! Mi marido es de Celanova y si, en esa panadería que nombras hacen un pan exquisito!! Yo me voy a poner manos a la obra con esta receta tuya, a ver que tal se me da. Pero quería preguntarte… Donde esta esa tienda que nombras para comprar harinas? Voy a Ourense prontito y quisiera pasarme!! Gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola! Se llama O Graneiro de Amelia, está justo al lado del teatro principal, te va a encantar la tienda porque tiene muchas variedades.

      5
  • Susana Abad
    Responder

    Hola
    Llevo tiempo con ganas de probar esta receta. Tengo intención de hornearlo en cocotte, qué opinas? Me quedará bien?
    Te contaré resultado.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Su, nunca he probado pero yo creo que puede quedar genial. Si lo haces luego me cuentas. Es un pan riquísimo. ?

      5
  • Blayca
    Responder

    Hola
    Podrías decirme el horno donde comoras el pan en Celanova? Voy mucho por allí y me encanta el pan de maíz
    Gracias!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      La verdad es que no sé cómo se llama, es eln la calle que sube a la izquierda de la plaza de abastos.

      5
  • Alvaro
    Responder

    Hola,

    Cuando indicas los cambios que hizo tu amiga, los 135 g de masa madre, ¿esta masa madre substituye al prefermento que indicas en la receta?

    ¿La bandeja con agua se mantiene durante todo el horneado o solo al principio?

    Gracias!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      La masa madre sustituye al prefermento; la bandeja de agua se puede dejar toda la cocción para crear humedad en el horno, a no ser que el horno tenga función vapor 😉

      5
  • Alberto
    Responder

    Hola, muchas gracias por la receta. Me encanta el pan de maiz. Podrias decirme que panaderia es? Ya que soy de ourense y me gustaria probar ese! Graciasss!!

    5
  • Responder

    El pan me ha salido fatal! , le tuve que añadir 200 gr. mas de agua pero algo me falló porque me quedó como una piedra!! Habrá que volver a probar…?

    0
  • Responder

    Ya está en proceso!

    0
  • Roos Blomme via Facebook
    Responder

    Muchas gracias Inés 😉

    0

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