Focaccia de tomates secos
Dificultad Medio

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Parece que las temperatura quieren bajar un poco así que me he decidido a encender el horno, y después de tantas recetas dulces hechas últimamente me apetecía algo salado.
No tenía muy decidido que hacer hoy de cenar y vi en el frigorífico un bote de tomates secos en aceite y unos taquitos de levadura que loco le quedan para caducar así que decidido... Una focaccia para cenar!
La focaccia es muy típica de Italia, la usan casi como nosotros el pan, es una masa esponjosa que por encima lleva en este caso tomates secos, aceitunas negras y un poco de orégano, se le puede echar tomillo también, incluso unos taquitos de jamón, pero la mía hoy es vegetariana así que con tres ingredientes por encima es más que suficiente.
Vamos allá con la receta...
Raciones 10 raciones
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 20 Minutos
Tiempo de reposo 1 Hora
Ingredientes
Para la "masa madre"
Para la masa :
Para adornar:
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. Echamos los ingredientes de la masa madre en el Thermomix y programamos 15 seg/ vel 5; si no tenéis Th los echáis en un bol y ayudados de una cuchara de madera integráis todo. Hacéis una bola y la echáis en un bol que cubriereis de agua, dejamos reposar hasta que flote.
  2. Mientras echamos en el vaso de Thermomix el agua y los 50 g de aceite y programamos 1 min/ 37º/ vel 1.
  3. Agregamos la levadura y mezclamos unos segundos en vel 3.
  4. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 15 seg/ vel 6. Si no tenéis th esto mismo hacéis en un bol y os ayudáis de vuelta ras manos para que quede todo integrado.
  5. Sacamos la bola de masa madre que ya estará flotando.
  6. La incorporamos al vaso y programamos 2 min/ vel espiga.
  7. Dejamos tapada reposando hasta que salga por el bocal la masa, unos 45 minutos.
  8. Programamos unos segundos a vel espiga para desgasificamos la masa.
  9. Engrasamos una bandeja de horno. Enharináis el mesado y echos la masa, la amasáis pero muy poco.
  10. Colcocais sobre la bandeja engrasada y la estiráis a vuestro gusto, podéis hacer marcas con los dedos como la propia focaccia italiana.
  11. Decoráis con los tomates secos, las aceitunas en rodajas o enteras, a vuestro gusto y espolvoreáis con el orégano; metéis al horno precalentando a 220º con calor arriba y abajo durante 20 minutos o que esté bien dorada.
  12. Dejar enfriar un poco y lista para disfrutar!
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3 comentarios
  • Eva García Madrigal
    Responder

    Inés, tiene que estar muy buena, yo hace mucho que no la hago, pero nunca le puse masa madre, la haré así la próxima vez. Oye!! Que no te había dicho que con tus pasos a pasos muy bien!!! Que eso ayuda muchísimo. Besosss

    5
  • Isabel Periñan via Facebook
    Responder

    Qué buen pinta tiene!!??

    5

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