Flan de manzana

En casa nos encanta el flan de huevo, lo hacemos muy a menudo.

Pero a veces hay que cambiar un poco, sobre todo si vamos a comer junto a unos amigos... siempre hay que sorprender.

Esta receta es muy sencilla de hacer, si os gusta la manzana y los postres con esta fruta creo que os gustará.

Sino siempre nos quedará la opción del flan de huevo, como tradicionalmente lo hago.

Vamos allá con la receta que seguro que tenéis  de todo en casa ...

Plato

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

10 porciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

40 Minutos

Tiempo de reposo

12 Horas

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 3
            [unit] => 
            [ingredient] => Manzana
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 454
            [amount_normalized] => 3
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 5
            [unit] => 
            [ingredient] => Huevo
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 466
            [amount_normalized] => 5
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 500
            [unit] => g
            [ingredient] => Leche
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 461
            [amount_normalized] => 500
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 200
            [unit] => g
            [ingredient] => Azúcar
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 421
            [amount_normalized] => 200
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Nata
            [notes] => para decorar
            [group] => 
            [ingredient_id] => 517
            [amount_normalized] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Caramelo
            [notes] => líquido para el fondo del molde 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 553
            [amount_normalized] => 0
        )

)
    Array
    (
        [amount] => 3
        [unit] => 
        [ingredient] => Manzana
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 454
        [amount_normalized] => 3
    )
    
  • 3 Manzana
  • Array
    (
        [amount] => 5
        [unit] => 
        [ingredient] => Huevo
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 466
        [amount_normalized] => 5
    )
    
  • 5 Huevo
  • Array
    (
        [amount] => 500
        [unit] => g
        [ingredient] => Leche
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 461
        [amount_normalized] => 500
    )
    
  • 500 g Leche
  • Array
    (
        [amount] => 200
        [unit] => g
        [ingredient] => Azúcar
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 421
        [amount_normalized] => 200
    )
    
  • 200 g Azúcar
  • Array
    (
        [amount] => 
        [unit] => 
        [ingredient] => Nata
        [notes] => para decorar
        [group] => 
        [ingredient_id] => 517
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • Nata para decorar
  • Array
    (
        [amount] => 
        [unit] => 
        [ingredient] => Caramelo
        [notes] => líquido para el fondo del molde 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 553
        [amount_normalized] => 0
    )
    
  • Caramelo líquido para el fondo del molde
Raciones: porciones

Instrucciones

  1. En el fondo del molde que vayamos a usar echamos caramelo líquido.
Sin Thermomix:
  1. Echamos en un cazo dos cucharadas de agua, las manzanas en trozos peladas y dos cucharadas de azúcar.
  2. A fuego medio vamos removiendo hasta que se forma una compota (aproximadamente 10-15 minutos).
  3. Trituramos la compota y dejamos enfriar un poco.
  4. Mezcla en un bol los huevos, la leche y el resto del azúcar (ya que le hemos quitado dos cucharadas de lo que teníamos ) y mezclamos bien.
  5. Le incorporamos el puré de manzana y mezclamos todo.
Con Thermomix:
  1. En el vaso echamos las manzanas peladas y en trozos, dos cucharas de agua y dos cucharas de azúcar.
  2. Programamos 10 min/ 80º/ vel 2.
  3. Al finalizar el tiempo trituramos 1 min/ vel 5. Reservamos para que enfríe.
  4. Batimos los huevos con el azúcar restante y la leche 30 seg/ vel 4.
  5. Le añadimos el puré de manzana y mezclamos 10 seg/ vel 4.
En ambos casos:
  1. Vertemos la mezcla en el horno al baño maría a 190º durante unos 40 minutos.
  2. Dejamos enfriar antes de meter en la nevera para mantenerlo allí por 4-5 h o mejor de una noche para el día siguiente.
  3. Decoramos con nata montada y frutos rojos si nos gustan.Decoramos con nata montada y frutos rojos si nos gustan.
  4. Listo para disfrutar!

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!


Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.