Bica de maíz
Dificultad Medio

¡Valora mi receta!

5/5 entre 7 opiniones ¡Quiero valorar!
En Galicia y sobre todo en Ourense la Bica es algo muy típico, púede decirse que es como un bizcocho pero con algunas variantes que lo diferencia.
Destaca la bica de las localidades de Puebla de Trives, Mouruás, Sas de Penelas y Castro Caldelas. Actualmente es uno de los elementos centrales en las celebraciones festivas del carnaval en Laza ( que solo lleva claras, sin yemas) y durante todo el año en las tierras de Caldelas.
Es perfecta para los desayunos, pero sobre todo resulta ideal complementarla con quesos grasos, licor café o incluso vino caliente.
Pero tenemos una variante de una villa que se llama Guitiriz, que pertenece a Lugo, pero está muy próximo a Orense, en este lugar se hace una bica de maíz o millo (como se dice en gallego); la receta de esta bica la he visto en el blog "Uno de dos", excelente blog de una gallega que cocina auténticas maravillas, muy recomendable.
Vamos allá con la receta...
Raciones 8 raciones
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 50 Minutos
Ingredientes
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. Precalentamos el horno a 200ºC y preparamos el molde (que sea con agujero central) con mantequilla, aceite o spray desmoldeante.
  2. Separamos las claras de las yemas.
  3. Echamos las claras en un bol ,agregamos los 25 g de azúcar y las montamos a punto de nieve; si lo hacéis en Thermomix es 1 min por cada clara de huevo, o sea 10 min ( con mariposa)/ vel 3.5. Si usáis una KitchenAid sobre unos 10 min a vel 6. Reservamos.
  4. En el bol o vaso echamos la mantequilla junto con el azúcar y programamos vel 3 (en Thermomix con mariposa) o 4 (en KitchenAid) hasta que la mezcla sea cremosa tirando a blanquecina.
  5. Sin parar la máquina vamos echando una a una las yemas, no añadir la siguiente hasta que la anterior esté completamente mezclada, agregamos la ralladura y el anís y mezclamos unos segundos más.
  6. Tamizamos las harinas y vamos incorporando poco a poco a la mezcla de las yemas, unos 20-30 seg.
  7. retiramos y terminamos de mezclar con una espátula de silicona, una vez esté todo bien integrado vamos agregando las claras a punto de nieve, en tres veces, con movimientos envolventes para que no se nos baje la mezcla.
  8. Vertemos la mezcla en el molde e introducimos al horno durante 45-50 minutos; comprobar una vez terminado el tiempo pinchando con una brocheta.
  9. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  10. Lista para disfrutar!
Notas

Si no tenéis robot de cocina, tendréis que usar o una batidora de varillas o un batidor de varillas manual y que os queden muy bien montadas las claras a punto de nieve, sino se os bajará la bica, ya que no lleva levadura.
Si sois intolerantes a la lactosa, la mantequilla que sea de la que soléis usar vosotros.

También te interesará esto
7 comentarios
  • Manuela Morón Barrera
    Responder

    No me sale

    5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Que buena. Yo la probé hace muchos añoa en Galicia y nunca más. Me la pongo en pendientes

    5
  • Natalia Couce Rodriguez
    Responder

    La tengo pendiente desde el año pasado.

    5
  • Eva Dominguez Vieitez
    Responder

    Buenos días, que buena pinta, tiene que estar buenísima…

    5
  • Los Fogones de Cruz
    Responder

    Buenísimos días guapa! que rico! feliz martes!

    5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Buenos dias, menuda bica, que rica. Se me acumulan los deberes.

    5
  • Isabel Periñan
    Responder

    Buenos días!!!! No veaaaas quien pillara un trocito ahora con el cafelito!!!!

    5

Dejar un comentario

El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.

He leído y acepto la política de privacidad

¡Gracias por suscribirte!

Comparte en Pinterest

¡Comparte!