Potaje de vigilia

Estamos en plena Semana Santa y no es que nosotros llevemos a raja tabla lo de la vigilia pero hoy nos apetecía un plato de cuchara.

La lluvia ayuda a que este tipo de platos entren mejor en casa.

Y eso que mis hijos han dicho que ni hablar, que ellos esto no lo comen, santa paciencia que hace falta a veces con los hijos.

Pero Nacho y yo nos hemos comido un plato y bien bueno que está.

Seguramente alguna vez lo habéis hecho y si no es así será parecido.

Nuestra tía de Valladolid, la tía Fina siempre nos lo hacía cada vez que íbamos a su casa, daba igual que fuese pleno mes de Agosto.

Esta receta va por ti tía Fina, que te encantaba la Semana Santa, porque a pesar de que tú no te acuerdas por ese maldito Alzheimer  nosotros lo recordaremos  por siempre.

Os animáis?
Pues vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

6 raciones

Tiempo de preparación

3 Horas

Tiempo de cocción

40 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 400
            [unit] => g
            [ingredient] => Garbanzos
            [notes] => cocidos 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 637
            [amount_normalized] => 400
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 250
            [unit] => g
            [ingredient] => Bacalao
            [notes] => desalado
            [group] => 
            [ingredient_id] => 748
            [amount_normalized] => 250
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 250
            [unit] => g
            [ingredient] => Espinacas
            [notes] => fresca o congelada 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 453
            [amount_normalized] => 250
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Diente de ajo
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 658
            [amount_normalized] => 2
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 150
            [unit] => g
            [ingredient] => Cebolla
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 477
            [amount_normalized] => 150
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 40
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 40
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => cucharada
            [ingredient] => Pimentón
            [notes] => dulce 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 503
            [amount_normalized] => 1
        )

    [7] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => 
            [ingredient] => Hoja de laurel
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 712
            [amount_normalized] => 1
        )

    [8] => Array
        (
            [amount] => 700
            [unit] => g
            [ingredient] => Agua
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 445
            [amount_normalized] => 700
        )

    [9] => Array
        (
            [amount] => 6
            [unit] => 
            [ingredient] => Huevo
            [notes] => cocido 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 466
            [amount_normalized] => 6
        )

)
Raciones: raciones

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Echamos la cebolla en cuartos,los ajos y aceite y trituramos 5 seg/ vel 5.
    2. Sofreímos 8 min/ 120º/ vel cuchara.
    3. Le añadimos el pimentón, 100g de garbanzos cocidos y una cucharada de agua 15 seg/ vel 6.
    4. Agregamos el agua, las espinacas lavadas y programamos 6 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    5. Ya es hora de incorporar los garbanzos cocidos, el bacalao desmigado y cocinamos 12 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    6. Rectificar la sal si hace falta.
    Sin thermomix:
    1. Sofreímos en el aceite la cebolla bien picada y los ajos, que queden muy tiernos y doraditos.
    2. Echamos en un vaso de un túrmix el sofrito con 100 g de garbanzos y el pimentón y trituramos hasta formar una pasta.
    3. Volvemos la mezcla a una olla, añadimos el agua, las espinacas, la hoja de laurel, el bacalao y los garbanzos y cocinamos sobre 20 minutos.
    4. Probamos a ver qué tal está de sal, si hace falta rectificáis.
    5. Ya solo queda que decoremos con unos huevos cocidos.Ya solo queda que decoremos con unos huevos cocidos.
    6. Listo para disfrutar! Listo para disfrutar!

    También te interesarán estas recetas

    Lo que opinan de esta receta

    Escribe un comentario

    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

    Encuentra tu receta

    ¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

    Tipos de recetas

    Los ingredientes más usados

    Cocinas

    Platos

    Por fecha

    Archivos

    Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

    Platos
    Tipos de recetas
    Ingredientes
    Cocinas

    Comparte en Pinterest

    ¡Comparte!
    El Toque de Inés

    Recibe recetas con mi
    toque en tu email

    Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.