Pan gallego
Dificultad Medio

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Me encanta hacer pan en casa, es algo tan espectacular, con unos ingredientes tan básicos que parece increíble que salga de nuestro horno.
Si además usamos harinas de calidad entonces saldrá una maravilla.
Hoy quería hacer la prueba con una harina que compré nueva, es una mezcla que se llama "mestura gallega" y es harina de trigo, centeno y garbanzo, la proporción todavía no la sé porque he preguntado y todavía no me han contestado, pero yo creo que harina y centeno irán al 50% y una pequeña parte de garbanzo que le da un toque especial.
Si no tenéis posibilidad de comprar la mezcla o hacerla vosotros podéis sustituir por harina de fuerza y hacer un pan de trigo estupendísimo.
Vamos allá con la receta...
Raciones 8 raciones
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 45 Minutos
Tiempo de reposo 16 Horas
Ingredientes
  • 425 g Harina mistura gallega (si no tenéis pues harina de fuerza o mitad centeno,mitad trigo)
  • 75 g Harina de trigo integral
  • 370 g Agua
  • 3 g Levadura seca liofilizada
  • 10 g Sal
  • Semillas para decorar (opcional)
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. Si tenemos un robot de cocina echamos todos los ingredientes excepto la sal y amasamos (si es en Thermomix 2 min/velocidad espiga; si es en KA ponemos el gancho amasador y durante 2 min/ vel 2).
  2. Añadimos la sal y amasamos como 5 minutos más; si lo hacéis a mano haréis igualmente en un bol grande.
  3. Metemos la masa en un tupper con tapa y guardamos en el frigorífico hasta la mañana siguiente.
  4. Al día siguiente sacamos de la nevera y vemos como ha aumentado de tamaño.
  5. Amasamos sobre un mesado con un poco de harina, le damos forma y metemos en un banetón en el que hayamos espolvoreado bien de harina. Tapamos con film transparente o un gorro de los de plástico de la ducha (jejeeje son muy prácticos para estas cosas) y de nuevo a la nevera por unas 3h.
  6. Precalentamos el horno a 250ºC y colocamos en la base del horno una bandeja resistente en la que vamos a echar agua una vez metamos el pan para que se forme vapor. Si queremos podemos espolvorear semillas por encima del pan y pulverizamos con agua para que queden pegadas .
  7. Metemos el pan sobre papel vegetal sobre la bandeja del horno y durante 10 min a 250º solo con calor por abajo, echamos el agua en la bandeja para el vapor.
  8. Pasados los 10 min le ponemos calor al horno por arriba y abajo y mantenemos 30 min más, pero vigilarlo porque a mi casi se me quema.
  9. Sacamos a enfriar sobre una rejilla.
  10. Listo para disfrutar!
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6 comentarios
  • Glòria
    Responder

    Hola, Inés,

    Me gustaría saber si se puede adaptar esta receta para panificadora. Tengo una amiga que me ha traído de Galicia 1kg de mistura gallega de O Graneiro de Amelia, y tengo muchas ganas de hacer este pan, pero me da miedo que al hacerlo con la panificadora al no respetar los reposos largos, me quede un pan demasiado compacto o denso.

    Gracias!
    Glò

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Gloria, yo creo que sin problema puedes dejarlo en la panificadora, yo no tengo ni nunca he tenido pero considero que puede hacerse igualmente y dejarlo reposar dentro de ella. Ya me contarás que tal, seguro que genial te sale. Un beso

      5
  • Glò
    Responder

    Buenos días, ¿Crees que se puede adaptar esta receta para panificadora? Una amiga gallega me ha traído mistura gallega del O Graneiro de Amelia, como un kilo!! Así que tengo ganas de hacer pan ya y regalarle a mi amiga como agradecimiento 🙂

    Lo de la panificadora lo pregunto por los largos reposos…

    Gracias!!
    Glò

    5
    • Glò
      Responder

      Lo haré y te contaré que tal, muchas gracias 🙂

      5
  • Los Fogones de Cruz via Facebook
    Responder

    Buenísimos días! vaya pinta tiene el pan, habrá que hacerlo.

    5
  • Isabel Periñan via Facebook
    Responder

    Buenos días, por aquí también estamos con mucha lluvia!!!

    5

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