Pan de mi pueblo…con masa madre.

Poco se habla a veces de la masa madre cuando es algo tan especial, parece mentira que esos "bichitos" hagan que nuestro pan sepa tan bien; y es que la masa madre le da un sabor especial al pan y además se conserva mejor debido al tiempo más prolongado de fermentación que necesita.
Mi masa madre comenzó siendo una pequeñita porción de la masa madre de mi amiga Pilar, y yo la cuido cada semana, "dándole de comer" para que no se me muera y me dure muchos años como la de ella.

Cocina

Dificultad

Difícil

Raciones

10 porciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

50 Minutos

Tiempo de reposo

3 Horas

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Echamos en el vaso del Thermomix el agua, la harina, la sal y amasamos 2 min/vaso cerrado/ vel espiga. Dejamos reposar 10 minutos.
  2. Añadimos la masa madre y programamos 5 min/ vaso cerrado/ vel espiga. Dejamos reposar.
  3. Volvemos a programar 2 min/ vel espiga y dejamos reposar de nuevo 10 minutos y repetimos de nuevo.
  4. Sacamos del vaso y ponemos en un bol enharinado para que no se nos pegue y tapamos con film transparente y la dejamos fermentar una hora ,hasta que doble su tamaño; en un sitio templado donde no haya corrientes de aire.
  5. Pasado ese tiempo la saco del bol y le doy forma redondeada, y la paso a un banetón que previamente he enharinado y la dejo fermentar casi otra hora más.Pasado ese tiempo la saco del bol y le doy forma redondeada, y la paso a un banetón que previamente he enharinado y la dejo fermentar casi otra hora más.
  6. Mientras precalentamos el horno a 240º.
  7. Volcamos el pan sobre una bandeja de horno, le hacemos unos cortes y a la vez ponemos un bol con agua en el fondo del honro para que la corteza quede más crujiente.
  8. Hornear los primeros 5 minutos a 220ºC y sobre 50 minutos a 200ºC. Al finalizar lo sacamos a una rejilla a enfriar.Hornear los primeros 5 minutos a 220ºC y sobre 50 minutos a 200ºC.
Al finalizar lo sacamos a una rejilla a enfriar.

Notas

Podemos hacer la masa con Thermomix, amasadora o a mano, lo fundamental es que quede muy muy bien amasado, y dejar el tiempo necesario de reposo, sino no nos saldrá un buen pan de pueblo. Este pan se puede hacer en vez de uno sólo, dividir la masa y nos dará como 10 panecillos pequeños. Si tenéis niños podéis ponerlos a amasar un poquitín, seguro que les encanta. Está bueno acompañado de lo que queráis, incluso sólo sabe riquísimo.

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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