Hot cross buns

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Estamos ya en Semana Santa y hoy os enseño un postre típico de esta época sobre todo los anglosajones, pero seguro que muchos de vosotros los habeís visto alguna vez.
Se traduce como bollos de cruz calientes, son unos bollos suaves, algo especiados, con pasas y frutas confitadas.
En las panaderías de la época medieval los panaderos para espantar malos espíritus les ponían una cruz a sus panes, porque creían que los malos espíritus impedirían el leudado del pan. Esto fue abolido en el siglo XVI pero se permitió que la cruz se mantuviese en los bollitos de Pascua, se elaboraban en el jueves santo y sólo se hacía esa vez en el año, aunque actualmente podréis verlos durante todo el año pero más en Semana Santa.
Y después de esta breve explicación espero que los hagáis y me contéis que os han parecido.
Vamos allá con la receta...

Dificultad

Medio

Raciones

12 unidades

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

15 Minutos

Tiempo de reposo

2 Horas

Ingredientes

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Raciones: unidades

Instrucciones

  1. Calentamos la leche y cuando está bien caliente añadimos la mantequilla, removemos para que se derrita. Dejamos que se enfríe.
  2. Esta receta la hice en KA así que puse el gancho amasador y eché las harinas, las especias, el azúcar y la levadura y a velocidad baja lo mezclé todo bien.
  3. Una vez esté bien mezclado vamos añadiendo la leche mezclada con la mantequilla poco a poco sin parar de remover en velocidad 1.
  4. Sin parar el robot añadimos los huevos que hemos de tener previamente algo batidos y la sal.
  5. Agregamos las pasas y las frutas confitadas y al menos amasamos 5 minutos, dejamos reposar un par de minutos y volvemos a amasar otros 3-4 minutos. Si os parece que la masa está muy pegajosa podéis añadirle una cucharada más de harina y vais viendo si queda más manejable.Agregamos las pasas y las frutas confitadas y al menos amasamos 5 minutos, dejamos reposar un par de minutos y volvemos a amasar otros 3-4 minutos.
Si os parece que la masa está muy pegajosa podéis añadirle una cucharada más de harina y vais viendo si queda más manejable.
  6. Cuando la masa está lista la tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar al menos 1 h a que doble su volumen.
  7. Una vez que está ya crecida la presionamos para desgasificar y la dividimos en 12 porciones más o menos iguales, les damos forma de bolita y las colocamos espaciados sobre la bandeja del horno cubierta de papel de hornear.Una vez que está ya crecida la presionamos para desgasificar y la dividimos en 12 porciones más o menos iguales, les damos forma de bolita y las colocamos espaciados sobre la bandeja del horno cubierta de papel de hornear.
  8. Cubrimos con film transparente algo aceitado para que no se pegue y dejamos reposar 45 minutos más.Cubrimos con film transparente algo aceitado para que no se pegue y dejamos reposar 45 minutos más.
  9. Cuando estén terminando los 45 minutos encendemos el horno a 200ºC y preparamos la masa de las cruces ,mezclando la harina con el agua y removiendo bien hasta formar una pasta pegajosa y espesa, la metemos en una manga pastelera o en un biberón de salsas y cuando hayan terminando los minutos de la masa los pintamos con la yema de huevo con la cuchara de leche y le hacemos la cruz por encima a los bollitos.Cuando estén terminando los 45 minutos  encendemos el horno a 200ºC y preparamos la masa de las cruces ,mezclando la harina con el agua y removiendo bien hasta formar una pasta pegajosa y espesa, la metemos en una manga pastelera o en un biberón de salsas y cuando hayan terminando los minutos de la masa los pintamos con la yema de huevo con la cuchara de leche y  le hacemos la cruz por encima a los bollitos.
  10. Horneamos los bollitos unos 15 minutos, que estén doraditos y los sacamos a enfriar a una rejilla. Mientras están en el horno preparamos el glaseado calentando la leche con el azúcar y pincelamos con cuidado una vez salgan del horno.Horneamos los bollitos unos 15 minutos, que estén doraditos y los sacamos a enfriar a una rejilla.
Mientras están en el horno preparamos el glaseado calentando la leche con el azúcar y pincelamos con cuidado una vez salgan del horno.
  11. Listos para disfrutar!Listos para disfrutar!

Notas

Si lo hacéis en Thermomix mezclareis siguiendo los mismos pasos, primero en velocidad 3 para mezclar y después en velocidad espiga, dos minutos de amasado, descansar 5 y volver a amasar otros 2 minutos. Podéis hacer el glaseado con mermelada de melocotón o de albaricoque pincelando con ella estando fluida. Si no os gustan las pasas las podéis sustituir por pepitas de chocolate.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 6 comentarios
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Buenos dias, guapa. Que pinta tan buena tienen esos bollitos

    5
  • Ana Isabel Rojo Peña
    Responder

    Buenos días Inés. Por Guadalajara queriendo salir el sol pero con más frio

    5
  • Pilar Rodriguez Asensio
    Responder

    Buenos días desde el Bierzo

    5
  • Tere
    Responder

    Deliciosas tus recetas

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchas gracias, intento aprender más y más . Un beso

      5
  • Los Fogones de Cruz via Facebook
    Responder

    Buenísimos días guapa! me llevo uno para el café

    0

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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