Hornazo de Salamanca
Dificultad Fácil

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Se da el nombre de hornazo a una serie de preparaciones alimenticias de muchas zonas de España.


En general, tienen en común que se hacen en el horno (de ahí su nombre) con masa de pan engrasada.Otra característica común es que se suelen comer en la época que va desde los Carnavales hasta poco después de la Pascua.A menudo, es una especie de empanada rellena de productos de chacinería, principalmente: lomo, jamón, chorizo, etc. que se cuecen conjuntamente con la masa en el horno.

Entre los hornazos más conocidos están los elaborados en los días posteriores a la Pascua que incluyen huevo duro en su composición.

El que vamos a hacer hoy lleva huevo cocido, así era el que comimos nosotros la última vez en Valladolid

Es un plato contundente pero que una vez de vez en cuando no viene mal probar.

Os animáis?
Vamos allá con la receta...



Raciones 12 porciones
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 30 Minutos
Tiempo de reposo 30 Minutos
Ingredientes
Para la masa:
Para el relleno:
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Ablandamos la manteca de cerdo calentándola durante 30 segundos en el microondas a máxima potencia.
  2. En un bol ponemos la harina, levadura y la sal.
  3. Echamos el aceite de oliva virgen extra, un huevo, el pimentón, la manteca de cerdo ablandada, el vino blanco y el agua templada.
  4. Mezclamos bien con las manos o con una pala de madera. (Si tenéis thermomix 2 min/ vel espiga)
  5. Pasamos a un mesado y amasamos un poco más.
  6. Dejamos reposar 30 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  8. Quitamos de la masa una porción pequeña que nos valdrá para la decoración.
  9. Dividimos la masa grande en dos partes.
  10. Estiramos una de las masas y colocamos sobre la bandeja de horno.
  11. Colocamos encima El jamón serrano, encima el lomo por toda la superficie, los huevos cocidos en rodajas y por último el chorizo.
  12. Estiramos el otro trozo grande de masa y lo colocamos encima presionando bien los bordes y recortando los sobrantes.
  13. Con el trozo pequeño hacemos cilindros o lo que queramos para decorar .
  14. Pincelamos con el huevo que queda bien batido y pinchamos la masa para que pueda salir el vapor.
  15. Horneamos durante 30 minutos a 200ºC.
  16. Listo para disfrutar!
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2 comentarios
  • Maca Candal Barreiro
    Responder

    Hola Inés
    Yo el horazo lo probé en Salamanca, donde junto con el bizcocho maimón, son dos de los productos más representativos.
    Me encanta Salamanca, pero para ser sincera el hornazo lo encuentro demasiado contundente, me quedo con nuestras empanadas, que son más jugosas y entran mejor.
    Respecto al bollo maimón, me gustó mucho, pero con leche en el desayuno, porque sino es muy muy seco.
    Tu hornazo no tiene nada que envidiarle al mejor hornazo que preparan en tierras castellanas, al contrario, seguro que está mejor, porque como lo casero no hay nada, se le pone más cariño y dedicación.
    Un beso guapa. Gracias por cuidarnos. Tienes la profesión más bonita del mundo, lástima que muchas veces los pacientes no la valoremos debidamente, esperemos que después de esto que estamos viviendo eso cambie.
    Hasta la próxima

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Maca, muchísimas gracias por tus palabras, te mando un abrazo bien grande. La verdad es que nuestra empanada está de vicio, no hay comparación , da igual de lo que sea rellena… el hornazo es más contundente pero a mis hijos les encantó porque no lleva cebolla jejeje. Un besiño

      5

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