En general, tienen en común que se hacen en el horno (de ahí su nombre) con masa de pan engrasada.Otra característica común es que se suelen comer en la época que va desde los Carnavales hasta poco después de la Pascua.A menudo, es una especie de empanada rellena de productos de chacinería, principalmente: lomo, jamón, chorizo, etc. que se cuecen conjuntamente con la masa en el horno.
Entre los hornazos más conocidos están los elaborados en los días posteriores a la Pascua que incluyen huevo duro en su composición.
El que vamos a hacer hoy lleva huevo cocido, así era el que comimos nosotros la última vez en Valladolid
Es un plato contundente pero que una vez de vez en cuando no viene mal probar.
Os animáis?
Vamos allá con la receta...
Perdona,a la masa 1 o 2 huevos???me encanta el hornazo y quiero hacerlo,creo que ma va a gustar.
Gracias Noelia, espero que te salga genial está buenísimo. En la receta ya puse dos huevos para la masa . Un besiño y ya me contarás
Enhorabuena por poner el hornazo
En la termimix …
Para que la gente que quiera hacerlo ,. Pase un día feliz…
Y qué les aproveche.
Con buenos productos
Salen buenos platos…
Es que el hornazo de Salamanca es una delicatesen que todo el mundo debería hacer… muchísimas gracias. Un besiño
Hola Inés
Yo el horazo lo probé en Salamanca, donde junto con el bizcocho maimón, son dos de los productos más representativos.
Me encanta Salamanca, pero para ser sincera el hornazo lo encuentro demasiado contundente, me quedo con nuestras empanadas, que son más jugosas y entran mejor.
Respecto al bollo maimón, me gustó mucho, pero con leche en el desayuno, porque sino es muy muy seco.
Tu hornazo no tiene nada que envidiarle al mejor hornazo que preparan en tierras castellanas, al contrario, seguro que está mejor, porque como lo casero no hay nada, se le pone más cariño y dedicación.
Un beso guapa. Gracias por cuidarnos. Tienes la profesión más bonita del mundo, lástima que muchas veces los pacientes no la valoremos debidamente, esperemos que después de esto que estamos viviendo eso cambie.
Hasta la próxima
Hola Maca, muchísimas gracias por tus palabras, te mando un abrazo bien grande. La verdad es que nuestra empanada está de vicio, no hay comparación , da igual de lo que sea rellena… el hornazo es más contundente pero a mis hijos les encantó porque no lleva cebolla jejeje. Un besiño