En Bizcochos y galletas, Postres dulces
Galletas shortbread con mermelada
Dificultad Medio

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Qué  significa shortbread?

“Shortbread es un tipo de galleta tradicional, típica de Escocia. Se elabora sin levadura, con una parte de azúcar blanco, dos partes de mantequilla y tres partes de harina de trigo.

Aunque es originario de Escocia, es un tipo de galleta muy apreciado en Irlanda, Reino Unido, Dinamarca y Suecia, donde se llaman drömmar.

Su textura es compacta y se desmiga al romperla.

Se denominan shortbread debido a su alto contenido de grasa, dado que la palabra short proviene del término culinario inglés shortening que se aplica a las grasas vegetales o animales empleadas para elaborar masas quebradizas.”​

Son muy fáciles de hacer, además no necesitamos utensilios sofisticados, podemos hacerlas a mano o con un robot de cocina.

Son perfectas para regalar, el sabor de la mermelada la elegís a vuestro gusto.

Podéis cambiarle la forma y hacerlas rectangulares, antes de meterlas al horno le hacéis agujeritos con un tenedor... así son muchas de las galletas escocesas que se venden.

Pero lo mejor es ponernos manos a la masa, vamos allá con la receta...
Raciones 30 unidades
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 15 Minutos
Ingredientes
Para la glasa:
Raciones: unidades
Instrucciones
  1. Echamos en un bol la mantequilla cortada en trocitos junto con el azúcar.
  2. Batimos muy bien hasta que forma una pasta blanquecina.
  3. Si lo hacéis en thermomix batimos a velocidad 4/ 2 minutos.
  4. En KitchenAid ponemos el accesorio pala y batimos a velocidad 2 durante 3 minutos.
  5. Añadimos las harinas y la sal y mezclamos un par de minutos.
  6. Una vez que la masa está ligada la sacamos, formamos una bola aplastada, la envolvemos en film transparente y reservamos en la nevera por unas dos horas.
  7. Pasado el tiempo precalentamos el horno a 160º con calor arriba y abajo.
  8. Hacemos bolitas del mismo tamaño o similar.
  9. Con un dedo le hacemos un hueco en el medio.
  10. Rellenamos con mermelada los huecos.
  11. Metemos al horno durante 15 minutos.
  12. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
  13. Preparamos la glasa mezclando el azúcar con el agua .
  14. Decoramos las galletas como más nos guste.
  15. Dejamos enfriar del todo y listas para disfrutar!
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10 comentarios
  • Maria
    Responder

    Hola Ines! Gracias por la receta y he de decirte que las he hecho y estan bueniiiisimas, solo que utilizando exactamente las medidas de los ingredientes que has dado, a mi al meter la masa en el horno, la galleta se extiende mucho y me salen muy finas y sin forma. Que puedo hacer?

    5
  • Maria
    Responder

    Gracias por la receta!!! Las he hecho y tengo que decir que de sabor me han salido bueniiiiisimas, solo que he utilizado la cantidad exacta de cada ingrediente que pones y al meterlas en el horno se me extienden mucho, y no me queda la galleta compacta y con la forma. Que puedo hacer?

    5
  • Nenalinda
    Responder

    Uummmmmmmmmm me encantan no lo siguiente no dejas de tentarme con las fotos.
    Te han quedado de relujo y seguro estan de rexupete.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    5
  • Igorina
    Responder

    Gracias a ti guapa!!
    Una última cosa: las cucharadas de agua son de postre?? Siempre me lío cuando vienen en cucharadas las medidas.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Son algo más grande que de postre, pero tú te vas dando cuenta para que te quede espesilla, que levantes la cuchara y haga dibujo; no sé si me explico bien.

      5
  • Igorina
    Responder

    Hola Inés!
    Qué receta tan buena.
    Me ha apetecido mucho hacerla.
    Tengo una duda: la Glasa se puede evitar o es indispensable?? Y la mantequilla se puede sustituir por 80% de aove?
    Muchas gracias!!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola! la glasa no es imprescindible, las galletas están igualmente buenas. En cuanto a la mantequilla en este caso es imprescindible, estas galletas se caracterizan por eso, por llevar mantequilla…pero puedes probar a sustituir por aove, el sabor variará pero seguro que están muy buenas, si pruebas luego me cuentas y podemos ponerlo en la receta del blog como comentario de tu parte. Gracias Igorina

      5

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Inés Carcacía
Inés Carcacía
Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina... Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.
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