Empanadillas al horno
Dificultad Medio

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En casa nos gustan mucho las empanadillas, sobre todo las caseras.
Situado en la plaza mayor de Ourense había un establecimiento que vendía comida casera, entre todo lo que tenía había algo que nos encantaba y eran las empanadillas al horno.
Me acuerdo que mi padre algunos sábados cuando salía de trabajar a mediodía las compraba y nos las traía.
Buenísimo el relleno pero la masa era lo más, crujiente y a la vez esponjosa.
Nada grasosa, muy suave, deliciosas.
Las había con muchos rellenos, ya fuesen de carne o pescado, daba igual de lo que las trajera mi padre.
El comercio se llamaba " A Cabarquesa"...la pena fue que hace ya unos cuantos años cerró, creo que los dueños se jubilaron y nadie se quedó con el establecimiento.
Así que hoy nos pusimos manos a la obra recordando aquellas empanadillas.
Siempre que hago empanadillas en casa son fritas pero hoy me apetecía probar en el horno, así además no cogen nada de aceite.
Dicho y hecho...manos a la masa y vamos con la receta.
Raciones 8 raciones
Tiempo de preparación 30 Minutos
Tiempo de cocción 30 Minutos
Ingredientes
Para la masa:
Para el relleno:
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. Lo primero que hacemos es preparar la masa.
  2. Si tenéis Thermomix echáis en el vaso el agua, el aceite, programáis 30 seg/ 37º/ vel 1; añadís la levadura y mezcláis 5 seg/ vel 4.
  3. Incorporamos la harina, encima el azúcar y la sal y amasamos 2 min/ vel espiga.
  4. Quitamos la masa del vaso, la dejamos en un bol tapada que aumente de volumen, aproximadamente 30-45 minutos.
  5. A los que no tenéis Thermomix en un bol mezcláis primero los líquidos,luego le incorporáis la levadura en trocitos, mezcláis bien para disolver.
  6. Por último incorporáis la harina, azúcar y sal...mezcláis todo bien si queréis ayudados por vuestras manos y la reserváis como anteriormente.
  7. Mientras la masa leveda nos ponemos a hacer el relleno:
  8. En una sartén echamos un poquitín de aceite y cuando esté caliente incorporamos los pimientos y la cebolla bien picadito.
  9. Pochamos hasta que esté blando; retiramos la mitad de las verduras a un bol.
  10. Lo que quede en la sartén le añadimos la pechuga de pollo en trocitos pequeños, salteamos bien y una vez un poco hecha retiramos del fuego.
  11. En el bol que tenemos las verduras pochadas añadimos el atún bien escurrido; así tendremos empanadillas de pollo y de atún.
  12. Una vez la masa haya doblado el volumen la estiramos sobre el mesado enharinado, que quede lo fina que vosotros queráis.
  13. Nosotros usamos un platillo de postre como medida.
  14. Rellenamos con el preparado anterior, unas de carne y otras de pescado.
  15. Cerramos bien, usando un tenedor o las manos, como queráis.
  16. Pintamos con huevo batido y con un palillo pinchamos la superficie de arriba para hacer como respiraderos.
  17. Metemos al horno que ha de estar precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos.
  18. Sacamos y las disfrutamos una vez hayan enfriado un poco.
Notas

Los alérgicos al huevo no lo usáis para pintar las empanadillas.

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9 comentarios
  • MªJose
    Responder

    Bien ricas Ines, estuve leyendo los ingredientes y te falta la cantidad de azucar..

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Perdona María José, no sé a dónde se fue la cucharadita de azúcar. Muchas gracias

      5
  • Maria
    Responder

    Expectacular, felicidades

    5
  • Marisa
    Responder

    Las voy hacer mañana ya comentaré, tienen muy buenísima pinta……?

    5
  • Paz Vazquez Estevez
    Responder

    Yo quiero probarlas??

    5
  • Ruth Rojas
    Responder

    Que rico, las voy a preparar para la cena. Gracias por compartir.

    5
  • Ana Maria Rodriguez Mazaira
    Responder

    Yo tb me
    Acuerdo de la cabarqusa todo un clásico ?

    5

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