Solomillo Wellington

Menudos días que llevo de trabajo!!! ;-(((

Esta situación cada vez pinta peor y es que se venía venir.

Empezamos el año con las nevadas en más de la mitad de España y ahora repuntando el covid, a este paso peor que en la primera ola de la pandemia.

Tengo recetas en el tintero y espero poder ponérnoslas según tenga un huequin en la agenda apretada que tenemos en el hospital.

Os traigo una receta que tenía muchas ganas de hacer, el solomillo Wellington.

No es complicada, al menos eso me ha parecido y está muy buena para cualquier ocasión .

El solomillo o buey Wellington es una forma de preparar el lomo de buey cubierto con paté (a menudo paté de fuagrás) y duxelle, envuelto luego en lonchas de jamón y hojaldre, y horneado.

Algunas recetas incluyen envolver la carne cubierta en un crêpe para retener la humedad y evitar que el hojaldre se humedezca.

El origen del nombre no está claro.

​ Hay teorías que sugieren que alude a Arthur Wellesley, primer duque de Wellington.

Otras van más allá y sugieren que se debería a que fue aficionado a un plato de carne de vacuno, trufas, setas, vino de Madeira y paté cocido dentro de masa, pero no hay pruebas que permitan asegurarlo.

A veces se usa informalmente el término «Wellington» para describir otros platos en los que la carne se cuece en un hojaldre.

Como veis la receta original sería con solomillo de buey pero yo estuve buscando ternera y fue imposible en estos días, no me di cuenta que tendría que habérselo encargado al carnicero.

Usé solomillo de cerdo ibérico que es más jugoso que el normal y a mis hijos les ha encantado.

Hay que tener en cuenta que según el tipo de carne que usemos variará el tiempo de horno, lo importante es que quede jugosa la carne.

Os animáis a hacerlo?

Pues vamos allá con la receta...



 

 

 

 

Dificultad

Medio

Raciones

8 porciones

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

40 Minutos

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Picamos finito el ajo y lo sofreímos un poco con un poco de aceite de oliva en una sartén .
  2. Añadimos los champiñones picados pequeños y salteamos a fuego medio para que no se quemen.
  3. Reservamos los champiñones.
  4. En la misma sartén doramos un poco el solomillo, por todos sus lados, así sellaremos los jugos.
  5. Sobre papel de horno colocamos la plancha de hojaldre.
  6. Encima ponemos las lonchas de jamón serrano sin llegar a los bordes.
  7. Sobre el jamón repartimos los champiñones reservados.
  8. Colocamos el solomillo y untamos la superficie con una fina capa de foie . Espolvorear un poquitín de pimienta.
  9. Cerramos el hojaldre y colocamos el cierre hacia abajo sobre el papel de horno.Cerramos el hojaldre y colocamos el cierre hacia abajo sobre el papel de horno.
  10. Con los cortes que sobre de hojaldre hacemos tiritas o puntitos para decorar.
  11. Pintamos toda la superficie con el huevo batido.
  12. Metemos al horno a 180º con calor arriba y abajo, dependiendo de la carne será más o menos tiempo.
  13. Para el solomillo de buey o de ternera unos 30 min, para el de cerdo con minutos menos es suficiente.
  14. Una vez que veáis que está bien dorado y haya pasado el tiempo retiramos.
  15. Cortamos en porciones y emplatamos.Cortamos en porciones y emplatamos.
  16. A disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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