Berenjenas a la parmesana

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Esta receta me lleva al verano, a las hortalizas y verduras recién recogidas del huerto.

Nuestro huerto está preparado pero todavía no hay plantado nada en él, todavía hace frío.

Pero ya estoy deseando ir a recoger con mi cesta las berenjenas, los tomates, los pimientos... no hay dinero que pague eso.

El origen de esta receta se sitúa en Sicilia, pero es un plato elaborado a menudo en distintas zonas del sur de Italia.
Podríais  pensar que el nombre que se le da al plato es por el tipo de queso que en él se emplea, lo cierto es que parece que el nombre “parmesana” procede del término siciliano de “parmiciana”, que indica un tipo de disposición  en capas utilizado en la construcción de persianas, y que recuerda a la forma en que se montan las berenjenas.

Que curioso no?
La cocina muchas veces sin sorprender, es cultura en todos sus ámbitos y a mi me encanta aprender.

Es una receta súper fácil de hacer y está riquísima de verdad.

Os animáis a hacerla?

Pues vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

4 personas

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

15 Minutos

Ingredientes

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Raciones: personas

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Echamos los tomates en el vaso y trituramos 15 seg/ vel 6-7 (yo usé un bote grande de mi salsa de tomate que hago cada verano).
    2. Añadimos la sal, el azúcar, el aceite, el orégano y la albahaca (si tenéis albahaca fresca le echáis 3 hojitas picadas).
    3. Limpiamos por fuera las berenjenas y las cortamos en rodajas de más o menos 1/2 cm, pero si las queréis mas finas no hay problema.
    4. Situamos las rodajas de las berenjenas en el varoma, colocadas verticalmente para que el vapor pase por todas ellas.
    5. Ponemos el varoma en su posición y programamos 30 min/ varoma / vel 1.
    Sin thermomix:
    1. Trituramos el tomate y lo echamos en una olla.
    2. Le añadimos el aceite, sal, orégano, albahaca, azúcar y ponemos a fuego medio para hacer una deliciosa salsa de tomate.
    3. Mientras rodamos las berenjenas en rodajas de más o menos 1/2 cm y las vamos pasando por una plancha para que se pongan algo blanditas.
    4. Vamos reservando.
    En ambos casos:
    1. Una vez que hemos terminado solo queda montar la receta para meter al horno.
    2. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
    3. En la fuente de horno o fuentes individuales vamos poniendo rodajas de berenjena, encima espolvoreamos queso rallado, repartimos unos trocitos de mozzarella y cubrimos con un poco de tomate, volvemos a repetir de nuevo berenjena, queso rallado y mozzarella y tomate.
    4. Yo hice tres capas de berenjenas y al finalizar sobre la salsa de tomate eché queso rallado y una pizca de pimienta.
    5. Metemos al horno durante 15 minutos a 180º y luego gratinamos 2-3 minutos a 250º.Metemos al horno durante 15 minutos a 180º y luego gratinamos 2-3 minutos a 250º.
    6. Y listo para disfrutar! Y listo para disfrutar!

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    Lo que opinan de esta receta

    Mostrando 4 comentarios
    • ROSA
      Responder

      Buenisimo todo estoy muy contenta de haberte encontrado

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Muchísimas gracias Rosa!!! Un placer 🙏🏻

        5
    • ROSA
      Responder

      Exelentes recetas yo hice tres y mande m.i mail para que me envien recetas y desde ya muchas Gracias y Abrazo grandote por que me encanta cocinar y las recetas sonMUY BUENAS

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Un besiño desde Galicia y muchísimas gracias

        5

    Escribe un comentario

    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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