Bacalhau a bras o bacalao dorado

Como me gusta acercarme a Portugal! Aquí nos queda la frontera a una hora justo de distancia, Valença do Minho es lo primero que nos encontramos.

Es típico las compras de cosas de algodón, que son buenísimas, las toallas, las sábanas, edredones… súper bien de precio y muy buena calidad.

Pero también es muy típico el comprar bacalao, y nosotros cuando vamos lo compramos.

El precio es inferior al que yo encuentro aquí, os pongo un ejemplo de esta vez, compré la hoja de bacalao que ponía especial, de un grueso muy considerable (contad que una vez hidratado duplica y este es impresionante) y el precio del kilo era a 10,90€.
Cierto es que había hojas de bacalao desde 6€ el kilo, más delgado y más pequeños claro.

El especial comenzaba el peso de cada hoja rondando los 4 kg y había alguna de casi 10 kg.

Bacalao y Portugal siempre van asociados porque la cocina portuguesa es especialista en cocinar este pescado.
La receta de hoy es facilísima, aprovechando ir a Portugal trajimos también una bolsa de patatas paja que usan para esta receta, aquí en los supermercados también encontraréis patatas paja.
No sé si alguna vez habéis probado el bacalhau a bras, os cuento un poco sobre la receta:

”El bacalhau à Brás es una receta típica de la cocina lusa y de Macao en las que el ingrediente protagonista es el bacalao (bacalhau).

Es un plato rápido de hacer y muy popular en casi todo el territorio portugués, siendo una de las recetas con bacalao más famosas de la cocina portuguesa.

En algunas partes de Portugal, este plato se encuentra escrito en los menús como bacalhau à Braz, con zeta, debido a que el inventor de la receta, el Senhor Braz, (tabernero del Barrio Alto, en Lisboa), escribía su apellido con esta grafía antigua (de la misma forma se escribía en portugués Luiz o Luiza).
En zonas cercanas a la frontera con España, pueden encontrarse variedades de este plato con el nombre bacalhau dourado.

Los ingredientes de este típico plato son el bacalao en salazón (muy típico de la cocina portuguesa) que se desala un día antes y el huevo que se hace revuelto junto con unas patatas paja. Cuando se sirve, se suele acompañar de perejil y olivas negras.“

Que os parece?
Pues vamos allá con la receta…

 

 

Dificultad

Fácil

Raciones

4 personas

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

15 Minutos

Ingredientes

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  • Perejil picadito
Raciones: personas

Instrucciones

  1. Ponemos el bacalao a desalar la mañana anterior a hacer la receta, yo le cambio el agua tres veces.
Con thermomix:
  1. Echamos en el vaso la cebolla en cuartos y los ajos y picamos 4 seg/ vel 5.
  2. Añadimos el aceite y cocinamos 2 min/ 120º/ vel 1 . (Si vuestra thermomix no tiene 120º le ponéis temperatura varoma)
  3. Añadimos el bacalao bien escurrido y rehogamos 2 min/ 120º/ giro inverso/ vel cuchara.
Sin thermomix:
  1. Picamos muy finito la cebolla y los ajos y los sofreímos en el aceite hasta que quede trasparente y algo dorado.
  2. Le añadimos el bacalao y lo rehogamos un par de minutos para que se mezcle todo bien.
En ambos casos:
  1. Una vez rehogado el bacalao lo echamos en una sartén honda a fuego medio y mientras batimos los huevos bien.
  2. Cuando tengamos los huevos batidos los añadimos a la sartén e incorporamos también las patatas gajo.
  3. Vamos removiendo cuidadosamente para que se mezcle bien todo y se vaya cuajando el huevo.
  4. Me llevó 5 minutos a fuego medio.
  5. Retiráis y emplastáis, adornáis con las aceitunas, ponéis un poco de pimienta negra molida (opcional) y espolvoreáis perejil picadito.Retiráis y emplastáis, adornáis con las aceitunas, ponéis un poco de pimienta negra molida (opcional) y espolvoreáis perejil picadito.
  6. Y a disfrutar! Y a disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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