Cachopo de ternera

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Siempre que vamos a Asturias mis hijos comen cachopo algún día.

Cierto es que en mi casa la carne les encanta y es que el cachopo es doble ración de carne acompañada de jamón serrano y de queso, o sea les chifla.
Y de dónde viene el término cachopo?

Si buscamos en la wikipedia nos dice lo siguiente…

“El término cachopo proviene de la semejanza que estos filetes empanados guardan con los troncos huecos de árbol, llamados "cachopos" (del latín caccabum, recipiente), que se usaban como recipiente para guardar herramientas de labranza.”

Interesante verdad?
Pues aprovechando que teníamos unos filetes de A Vaquería ,que son una maravilla de carne que os recomiendo con total confianza, hice unos cachopos que salieron exquisitos y que no quedaron ni las migas.
Os animáis a hacerlos en casa?
Pues vamos allá que es facilísima la receta del cachopo de ternera…

Dificultad

Fácil

Raciones

2 personas

Tiempo de preparación

5 Minutos

Tiempo de cocción

6 Minutos

Ingredientes

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Raciones: personas

Instrucciones

  1. Salpimentamos los filetes.
  2. Si no son finos los aplastamos un poco ayudándonos de un martillo de carne o de un rodillo.
  3. Colocamos un filete, encima lonchas de jamón y encima de queso.
  4. Tapamos con otro filete que cubra bien todo y coincida con el otro filete.
  5. Pasamos el cachopo con cuidado por la harina, que quede bien enharinado.
  6. Después lo pasamos por huevo y por último por pan rallado.
  7. En una sartén grande echamos aceite suficiente para freír la carne.
  8. Cuando esté caliente colocamos nuestro cachopo con cuidado y hacemos a fuego medio para que no se nos tueste mucho y se nos quede crudo por dentro.
  9. Unos 3-4 minutos por cada lado.
  10. Si está ya listo sacamos el cachopo a una fuente con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  11. Servimos acompañados de patata frita, de ensalada o de lo que más os guste como acompañamiento .Servimos acompañados de patata frita, de ensalada o de lo que más os guste como acompañamiento .
  12. Listo para disfrutar! Listo para disfrutar!

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 4 comentarios
  • Maca
    Responder

    Hola Inés,
    Qué pintaza ese cachopo, si hacemos caso a lo que dice la wikipedia, tu cachopo responde totalmente a la descripción, pues semeja estar hueco por dentro, aunque sabiendo lo que esconde en su interior, las glándulas salivales se alteran, jeje…
    A mí el cachopo me recuerda a un san jacobo, pero más completo, y también al cordon blue.
    En mi localidad, le llamamos cachopos, a la raíz de la uz, que se empleaba para hacer fuego en la «lareira», y también se emplea ese término para referirse a un tronco grande que se usaba con el mismo fin.
    Yo como «lareira» en casa no tengo, y en la cocina de leña no me caben troncos tan grandes, me quedo con tu cachopo, y acompañado simplemente de una ensalada como hiciste tú.
    Un beso, guapa.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias Maca, tú siempre tan atenta. Un besiño

      5
  • María Isabel
    Responder

    Buenas noches Inés..me encanta todas tus recetas..soy una apasionada de la cocina y del buen comer..te sigo desde hace tiempo..hago muchas recetas tuyas y son extradiordinarias…un millón de gracias por compartir tus recetas para seguir disfrutando de tan ricas comidas.Bs😘😘

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias! Que honor esas palabras, espero que sigas disfrutando conmigo por mucho más tiempo. Un besiño

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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