Alfajores de maicena

Me acuerdo hace más de 30 años (yo acabo de cumplir 47) un tío de mi padre que se llamaba Modesto nos traía alfajores cuando venía de Buenos Aires.

Nos encantaban a todos en casa y sabíamos que todos los años nos los traía.

Y esto fue así hasta hace unos 10 años.

No volvimos a comer alfajores porque seguramente no serían tan ricos como aquellos.

Pero la vida da vueltas y ahora hemos conocido a unos familiares de mi abuela que están en Buenos Aires, que no habían venido aquí a Galicia y lo han hecho ahora.

Casualidades de la vida, tienen una fábrica de alfajores !! Se llaman alfajores Orense, en honor a nuestra ciudad.

Nos han traído y que ricos!!! Un bocado dulce exquisito... eso sí, tiene que gustaros el dulce de leche.

Sé que los que haga yo no van a ser iguales pero al menos tienen un delicioso sabor y recuerdan a los de allá.

Os animáis?
Pues vamos allá con la receta...

 

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

24 unidades

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

10 Minutos

Ingredientes

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Instrucciones

  1. Tamizamos la harina, levadura, bicarbonato y la maicena.
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar y las yemas, que blanqueen (en Thermomix con mariposa en las cuchillas 3 min/ vel 3,5)
  3. Añadir la vainilla y el coñac si decidís añadírselo.
  4. Mezclamos las harinas con la mezcla anterior hasta formar una bola; si se queda pegajosa añadís un poquito de maicena en vuestras manos y formáis la bola.
  5. Dejamos reposar como 1/2 h en la nevera envuelta en film transparente.
  6. Pasado el tiempo estiramos sobre el mesado, espolvoreado con maicena, ayudados del rodillo.
  7. Cortamos discos del tamaño que queráis, a vuestro gusto.
  8. El grosor, de 1 a 1,5 cm.
  9. Ir colocando sobre papel de hornear y al horno.
  10. Temperatura 180º con calor arriba y abajo, durante unos 10 minutos, depende del horno, no han de dorarse, solo secarse.
  11. Horneamos todos y vamos dejando enfriar sobre una rejilla.
  12. Una vez fríos cogemos uno, echamos una cucharadita de dulce de leche y tapamos con otro.
  13. Ha de salir un poquitín de dulce de leche.
  14. Los hacemos rodar sobre coco rallado para que se pegue al dulce de leche.Los hacemos rodar sobre coco rallado para que se pegue al dulce de leche.
  15. Y listos para disfrutar! Y listos para disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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