Vichyssoise

Ahora que estamos en verano a mi me sigue gustando tomar purés, mejor fríos, aunque templados en días de calor también se toleran bien.

Como hoy tenía muchos puerros pensé en hacer una crema con ellos y que mejor que hacer una vickyssoise, crema fría muy conocida.

Es una sopa internacionalmente conocida, y que es una variante de una receta tradicional de la cocina francesa. Sin embargo, otra teoría indica que fue inventada por un cocinero vasco basándose en la porrusalda.​

Esta sopa es una crema fría salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón.

Es facilísima de hacer , os lleva escasa media hora y queda deliciosa.

Os animáis?

Pues vamos allá con la receta...

Dificultad

Fácil

Raciones

6 raciones

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Ingredientes

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Raciones: raciones

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Ponemos el puerro en el vaso y programamos 4 seg/ vel 5. Con la espátula, bajamos los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
    2. Agregamos el aceite y la mantequilla, y programamos 12 min/ Varoma/ vel 1.
    3. Añadimos 200 de agua y programamos 1 min/ vel progresiva 5-10 para que el puerro quede bien triturado.
    4. Incorporamos la patata troceada, la sal, la pimienta y el agua restante 20 min/100º/ vel 1.
    5. Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y programamos1 minuto/ vel 7 .
    6. Ya solo queda echar la nuez moscada y la leche evaporada (o la nata) y 8 minutos/90º/ vel 3.
    Sin thermomix:
    1. Picamos los puerros finamente y sofreímos con el aceite y la mantequilla durante un par de minutos.
    2. En un olla echamos el agua, la patata troceada, el puerro con el aceite que tenemos sofrito, la sal, pimienta, nuez moscada, dejamos que se cocine todo bien, sobre 20 minutos.
    3. Le añadimos la nata o leche evaporada una vez cocinado todo, dejamos un par de minutos solamente.
    4. Echamos en un vaso de batidora o usamos una túrmix y trituramos durante unos minutos para que quede una crema bien fina.
    5. Dejamos enfriar, aunque si queréis la podéis tomar caliente o templada también, aunque lo propio es tomarla fría y con este calor de estos días se agradece.Dejamos enfriar, aunque si queréis la podéis tomar caliente o templada también, aunque lo propio es tomarla fría y con este calor de estos días se agradece.
    6. Listo para disfrutar!Listo para disfrutar!

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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