Quiche de panceta, tomates y queso de O Cebreiro
Dificultad Medio
Tal vez nunca hayáis probado el queso de "O Cebreiro", pero seguro que conoceréis de oídas la comarca.
Pertenece a los llamados Ancares Lucenses, es el primer pueblo del camino de Santiago francés.

A que ahora os dais de cuenta?

Pues si alguna vez pasáis cerca deberíais hacer una visita al pueblo y de paso comprar un queso.
El queso de O Cebreiro tiene un sabor y aroma que recuerdan a la leche de la que procede, ligeramente ácido.
Su forma es muy característica, semejante a un hongo o a un gorro de cocinero.
Se elabora a partir de leche pasteurizada y entera de vaca, procedente de las razas rubia gallega, pardo alpina, frisona y de los cruces entre ellas.
Su masa es blanca, blanda y granulosa y no tiene corteza.

En el año 1991 se le concede la Denominación de Producto Gallego de Calidad.
Es un producto totalmente natural al que no se le añaden conservantes ni aditivos.
Su contenido en materia grasa estará comprendido entre el 45% y el 60%.
El peso puede variar entre medio kg y hasta 2 kg.

Podemos utilizarlo para comerlo solo, con membrillo o utilizarlo para recetas dulces o saladas.
Estos días pasados lo vimos en la feria gastronómica y decidimos hacer alguna receta con él.
Podéis encontrarlo en grandes superficies y supermercados, no es excesivamente caro.
Y el queso va a ser uno de los ingredientes de esta receta, acompañado de la panceta.

La panceta, llamada bacon en inglés, tiene piel, tocino (grasa) entreverado de carne , se toma ahumada o salada.
La que hoy vamos a utilizar para la receta es ahumada, en la montaña de Manzaneda, nos la compra nuestro amigo Luis y puedo aseguraros que está de vicio.
Está muy rica ya sea en lonchas a la plancha o parrilla, acompañando a unas alubias, o como hoy en una quiche.
Ya sabéis que las quiches aceptan muchísimos ingredientes y un montón de variaciones.
A nosotros en casa nos encantan, ya las hemos hecho con diferentes rellenos y están buenísimas.
Y acompañaremos a estos dos ingredientes con un par de ellos más formando una rica combinación, muy sabrosa.
Espero que so guste, vamos allá con la receta...



Raciones 6 raciones
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 30 Minutos
Ingredientes
Raciones: raciones
Instrucciones
Sin thermomix:
  1. Colocamos la masa en el molde que vamos a usar , le colocamos peso sobre la base y horneamos unos 10 minutos a 150ºC.
  2. Rehogamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite, cuando comience a ponerse transparente incorporamos la panceta en taquitos y sofreímos un poco.
  3. Batimos la nata y los huevos e incorporamos la nuez moscada rallada, pimienta y una pizca de sal.
  4. Le añadimos a la mezcla de los huevos la cebolla con la panceta sofreída sin nada de aceite.
  5. Vertemos sobre la masa pre horneada; colocamos encima los tomates cherry y repartimos a trocitos el queso por la superficie. (este es el queso)
  6. Espolvoreamos por encima con un poco de orégano.
Con thermomix:
  1. Hacemos lo mismo con la masa que en el punto 1.
  2. Echamos en el vaso de thermomix la cebolla, troceamos 4 seg/ vel 4 o 5 dependiendo de lo fina que la queráis.
  3. Añadimos el aceite y sofreímos 3 min/ varoma/ vel 1; cuando falte un minuto incorporamos por la abertura de la tapa la panceta en trozos. reservamos.
  4. Sin lavar el vaso echamos los huevos y la nata, la nuez moscada, sal y pimienta; programamos 1.5 min/ vel 4.
  5. Incorporamos la panceta y cebolla sin el aceite sobrante y mezclamos con ayuda de una espátula.
  6. Sobre la masa pre horneada vertemos la mezcla, colocamos encima los tomates y el queso en trocitos y espolvoreamos al final con orégano.
  7. En ambos casos horneamos con temperatura 180ºC durante unos 20 minutos.
  8. Si queremos podemos gratinar los últimos 2 minutos.
  9. Servir caliente y lista para disfrutar!
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