Papaviejos de Almería

Creo que ya lo he dicho en más de una ocasión pero repito que las recetas que más me gustan es la que tienen algo de historia detrás.

Las recetas tradicionales, de toda la vida, de madres a hijas e hijos...de generación en generación.

Esas son las mejores recetas que podemos encontrar .

En este caso nunca jamás había oído hablar de esta receta, le doy las gracias a mi amiga Aurora de Almería.

Aurora es enfermera como yo, una gran profesional y además una gran persona.

Es un culo inquieto, es pura chispa... no para un minuto.

Ella fue la que nos enseñó esta receta, los papaviejos de Almería, que son de patata como su nombre indica.

Y que nos dicen que son?

"Es un dulce típico de Almería, unos bollos fritos muy esponjosos y que antiguamente se consumían el “jueves lardero” (último jueves antes de Semana Santa).

Sin embargo, hoy en día podemos encontrarlos por la zona durante todo el año.

Cuenta la historia que, para las fiestas en las que debían agasajar a los comensales con dulces y en tiempos de escasez, se vieron en la necesidad de utilizar otros productos sustitutivos.

Se implantó el uso de la patata como complemento para postres y dulces.

En tiempos de hambruna, se sustituía la escasa harina existente por la patata.

Este dulce es transmitido de generación en generación, por lo fácil que se elabora y sus ingredientes están en todas nuestras despensas habitualmente.

Es muy parecido al clásico buñuelo de viento pero mucho más jugosos por dentro.

Están exquisitos solos o acompañados de un buen chocolate caliente."

Son fáciles de hacer y tengo por seguro que son un éxito!!

Así que ahora que se acerca la Semana Santa manos a la masa todos y a cocinar.

Un millón de gracias Aurora por la receta, por descubrirnos la gastronomía de tu tierra y sobre todo por estas fotos tan estupendas que hace que salivemos solo mirar a la pantalla.

Vamos allá con la receta.

Dificultad

Fácil

Raciones

48-60 unidades

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Ingredientes

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Raciones: unidades

Instrucciones

  1. Cocer las patatas con la piel y una vez estén cocidas las pelamos y aplastamos con un tenedor.
Con thermomix:
  1. En el vaso ponemos la leche, los huevos, azúcar, ralladura de limón, programar 11 seg/ vel 4.
  2. Añadir la patata y dar 11 seg/ vel 4.
  3. Ponemos la canela, la pizca de sal, el sobre doble de gasificaste y la harina 11 seg/ vel 3.
Sin thermomix:
  1. Mezclamos en un bol la leche, huevos, azúcar y ralladura de limón; batimos enérgicamente con una varilla o ayudados de una batidora.
  2. Incorporamos la patata y volvemos a mezclar y terminamos con la canela, sal, gasifican y harina.
  3. Batir muy bien para que no queden grumos.
Preparación:
  1. En una sartén ponemos abundante aceite y primero freímos unas cuantas tiras de piel de limón; retiramos.
  2. Vamos friendo a cucharaditas de masa y según están sacamos para papel absorbente.Vamos friendo a cucharaditas de masa y según están sacamos para papel absorbente.
  3. Una vez terminemos con todos espolvoreamos con una mezcla de azúcar glas y canela.Una vez terminemos con todos espolvoreamos con una mezcla de azúcar glas y canela.
  4. Listos para disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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