Pan irlandés
Dificultad Medio
Tengo una compañera y amiga hematóloga, Rebeca, que además de ser un encanto de persona, y buen médico es una estupenda cocinera, le encanta la cocina como a mi, aunque casi siempre nos vamos hacia lo dulce...
ha estado hace nada de vacaciones en Irlanda y lo primero que me comentó fue que había comido un pan que estaba buenísimo, que preguntó la receta y lo que más le sorprendió es que no llevaba levadura; cosa que también me sorprendió a mi, pero tras la receta entendimos la explicación.
Le llaman pan de soda, no lleva levadura pero sí lleva bicarbonato que es lo que hace que suba el pan.
La mantequilla contiene ácido láctico que reacciona con el bicarbonato y forma unas burbujillas de dióxido de carbono...y ahí está que el pan suba y suba.
Pero no os lío más y vamos con la receta...
Raciones 8 raciones
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 30 Minutos
Ingredientes
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Si no tenéis buttermilk podéis hacerla en casa, simplemente es poner la misma cantidad de leche y añadir 1 cucharada de zumo de limón, remover y dejar reposar 15 min.
  3. Echamos en un bol o en el vaso de Thermomix o amasadora las harinas, el bicarbonato y la sal, incorporar el buttermilk y mezclar 2 min/ vel 3 (en amasadora a velocidad media). Que quede todo bien integrado.
  4. Echar la mezcla sobre una superficie un poco enharinada y trabajar la masa, incorporando los frutos secos si hemos decidido añadírselos.
  5. La masa es algo pegajosa así que podéis echarla en un molde engrasado de cake o sino hacer una hogaza.
  6. Colocar sobre la bandeja del horno y hornear durante aproximadamente 30 minutos, que se dore bien.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla para que no se nos humedezca.
  8. Y listo para comer!!
Notas

Para intolerantes a la lactosa hacéis buttermilk con leche sin lactosa, saldrá igual de bueno.

También te interesará esto

Dejar un comentario

El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.

He leído y acepto la política de privacidad

¡Gracias por suscribirte!

Comparte en Pinterest

¡Comparte!