En Panes y masas
Pan de centeno y espelta
Dificultad Medio
Hacer pan en casa parece algo muy complicado, pero en realidad es más fácil de lo que nosotros creemos, con solo 3-4 ingredientes hacemos algo espectacular para los sentidos....verlo levedar, crecer en el horno nos parecerá increíble que lo hayamos hecho nosotras.
y lo mejor la satisfacción de probarlo y comprobar que está exquisito.
Anímaos a hacerlo.
Raciones 8 porciones
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 50 Minutos
Tiempo de reposo 2 Horas
Ingredientes
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Ponemos en el vaso del Thermomix el agua y la levadura y programamos 3 min / 37º/ vel 1.
  2. Añadimos las harinas y programamos 5 min/ vaso cerrado/ vel espiga.
  3. Dejar reposar la masa en el vaso durante al menos 1 h.
  4. Terminado el tiempo sobre una superficie enharinada ponemos la masa y la amasamos un poco para darle forma redonda.
  5. En este momento yo pongo la masa en un banetón enharinado para que me queden las marcas de harina en la superficie. Tapo con un paño y dejo reposar una hora más.
  6. Terminado el tiempo de reposo introducimos en el horno previamente calentado a 200ºC un bol con agua en el fondo, para que se cree una atmósfera húmeda.
  7. Horneamos durante aproximadamente 50 min a 200ºC.
Notas

Podéis sustituir la harina de espelta por harina de fuerza de trigo.
Yo tengo en casa centeno en grano, así que lo muelo en el vaso del Thermomix durante un minuto al menos a velocidad progresiva de 7-10.Si veis que queda algo gruesa le dais unos segundos más y en mi caso luego la paso por el cestillo del Thermomix por si queda algún grano sin moler o restos que no se han deshecho.
Podéis amasar con una amasadora si no tenéis Thermomix, y sino a mano, eso sí, templad algo el agua.
Disfrutaréis mucho haciendo pan, ya lo veréis.

También te interesará esto

Dejar un comentario

El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.

He leído y acepto la política de privacidad

¡Gracias por suscribirte!

Comparte en Pinterest

¡Comparte!