Pan de centeno y espelta
Dificultad Medio

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Hacer pan en casa parece algo muy complicado, pero en realidad es más fácil de lo que nosotros creemos, con solo 3-4 ingredientes hacemos algo espectacular para los sentidos....verlo levedar, crecer en el horno nos parecerá increíble que lo hayamos hecho nosotras.
y lo mejor la satisfacción de probarlo y comprobar que está exquisito.
Anímaos a hacerlo.
Raciones 8 porciones
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 50 Minutos
Tiempo de reposo 2 Horas
Ingredientes
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Ponemos en el vaso del Thermomix el agua y la levadura y programamos 3 min / 37º/ vel 1.
  2. Añadimos las harinas y programamos 5 min/ vaso cerrado/ vel espiga.
  3. Dejar reposar la masa en el vaso durante al menos 1 h.
  4. Terminado el tiempo sobre una superficie enharinada ponemos la masa y la amasamos un poco para darle forma redonda.
  5. En este momento yo pongo la masa en un banetón enharinado para que me queden las marcas de harina en la superficie. Tapo con un paño y dejo reposar una hora más.
  6. Terminado el tiempo de reposo introducimos en el horno previamente calentado a 200ºC un bol con agua en el fondo, para que se cree una atmósfera húmeda.
  7. Horneamos durante aproximadamente 50 min a 200ºC.
Notas

Podéis sustituir la harina de espelta por harina de fuerza de trigo.
Yo tengo en casa centeno en grano, así que lo muelo en el vaso del Thermomix durante un minuto al menos a velocidad progresiva de 7-10.Si veis que queda algo gruesa le dais unos segundos más y en mi caso luego la paso por el cestillo del Thermomix por si queda algún grano sin moler o restos que no se han deshecho.
Podéis amasar con una amasadora si no tenéis Thermomix, y sino a mano, eso sí, templad algo el agua.
Disfrutaréis mucho haciendo pan, ya lo veréis.

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12 comentarios
  • Patricia
    Responder

    Hola Inés

    Sólo tengo harina integral de centeno y harina integral de espelta,puedo hacerlo igual???? Podría hacerlo con menos levadura????

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola, puedes perfectamente hacerlo con esas harinas, solo controla el agua porque igual necesitas un poquito más… en cuanto a levadura puedes usar menos, solo déjala actuar más tiempo para que levede bien. 👌🏻👌🏻

      5
  • Patricia
    Responder

    Hola Inés:

    Quiero hacer este pan pero solo tengo centeno integral y espelta integral, podría hacerlo igual????
    y puedo bajar la cantidad de levadura???me parece mucha cantidad para la harina, con la mitad bastaría aunque tuviera que dejarlo levar más tiempo?????
    Me encantan tus recetas!!!! Gracias!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias Patricia, perfectamente con menos levadura. Me alegro que te gusten, me anima a seguir cada día. Un besiño

      5
  • Lola
    Responder

    El banetone se mete en el horno??

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      No Lola, el baneton es solo para levedar la masa y que le queden esas formitas tan guays al hornear.

      5
  • Magda
    Responder

    Lo puedo hacer en molde plumcake?

    5
  • Isabel
    Responder

    Buenas tardes

    No tengo harina de centeno, ¿puedo sustituirla por harina de trigo integral?

    Gracias ??

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Isabel, puedes cambiarla por harina integral, la cantidad de agua será similar porque las harinas integrales necesitan más cantidad de agua que las refinadas

      5

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