Pan con semillas
Dificultad Medio
Ya os iríais dando cuenta que lo de hacer pan en casa me gusta y mucho; y es que el pan que se compra a veces parece más chicle que pan, sobre todo si no lo compramos donde habitualmente nos gusta.
Nosotros nos hemos acostumbrado a hornear todas las semanas y ya no se nos hace pesado ni raro encender el horno para el pan, además siempre aprovechamos para hacer algo más.
Este pan con semillas a mi me encanta tostado para el desayuno, pero nos vale también como acompañamiento de la comida.
Animaos que vais a disfrutar viéndolo crecer....
Raciones 10 porciones
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 50 Minutos
Tiempo de reposo 3 Horas
Ingredientes
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Ponemos en el vaso de la thermomix o amasadora que tengáis (si es a mano en un bol) todos los ingredientes excepto las semillas y mezclamos 15 seg /Vel 6 y luego programamos 5 min / vel espiga.
  2. Sacamos del vaso nuestra masa, sobre una mesa donde vamos a darle forma untamos en aceite para que no se nos pegue, abrir un poco la masa y echar algo más de la mitad de las semillas, cerrar la masa y amasar un poco en el mesado para que todas las semillas nos queden integradas en la masa.
  3. Dar forma redondeada y meter en un bol untado un poco con aceite, tapar con un film o un paño y dejar levar hasta que doble el volumen.
  4. Una vez ha pasado el tiempo, que aproximadamente será sobre 1 h y media ,sacamos la masa del bol y la desgasificamos levemente y le damos la forma que nosotros ya queramos para nuestro pan.
  5. Yo la pongo en un banetón que enharino para que no se me pegue pero podéis ponerla sobre una tela mejor de lino y le hacéis unos pliegues alrededor para que no pierda la forma nuestra hogaza o barras.
  6. Ponemos a precalentar el horno a 250º. Tapar de nuevo y dejar que vuelva a subir, aproximadamente una hora.
  7. Destapamos nuestro pan, lo pulverizo con un poco de agua y echo el resto de las semillas por encima.
  8. Poner en el fondo del horno un bol con agua para que nos genere vapor y así la corteza del pan sea más crujiente.
  9. Meter el pan y mantener 10 min a 180º; pasado ese tiempo le bajamos a 200º durante aproximadamente 30 min más.
  10. Comprobarmeos que está cocido, sino lo dejaremos 5 minutos más; si golpeamos la base del pan sonará hueco. Disfrutadlo!!
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