Moussaka

La musaka o musaca (del griego μουσακάς, mousakáses un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas, especialmente popular en la cocina palestina.
La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa bechamel y horneado.

En el mundo árabe, la musaka es una ensalada cocida hecha principalmente de tomates y berenjenas, similar a la caponata de Italia, y es usualmente servida en frío como aperitivo. A pesar de ser un nombre árabe, la musaka es usualmente considerada como plato griego en Occidente.
Las versiones búlgara, serbia, y Bosnia se  preparan con patatas en lugar de berenjenas.

En la receta griega común (de 3 capas), la capa inferior consiste de rebanadas de berenjena sofritas en aceite de oliva, la de en medio es de cordero machacado cocido con tomates también machacados, y la superior es de bechamel .

Se puede omitir la mantequilla de la bechamel, así como reducir su cantidad o sustituirla por crema. En el resto de los Balcanes, la capa superior es comúnmente una mezcla de leche o crema, y huevo; en Inglaterra, en raros casos se usa una capa de puré de papas.
Se espolvorea por encima queso o pan rallado.

Veis cuanto aprendemos con Google?
Le tenía muchas ganas a esta receta y estamos en la época ideal porque la huerta está empezando a dar producción de berenjena, así que hay que aprovechar.

Es fácil de hacer y está riquísima, si nunca lo habéis hecho deberías probar, os animáis?
Pues vamos allá con la receta…

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

6 personas

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

1 Hora

Ingredientes

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Raciones: personas

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Echamos en el vaso la zanahoria, ajos, cebolla y troceamos 5 seg/ vel 4.
    2. Añadimos el aceite, orégano, sal, pimienta, nuez moscada y tomate y sofreímos 7 min/ 120º/ vel 1.
    3. Incorporamos la carne, removemos un poco con la espátula y colocamos las rodajas de berenjena en el varoma.
    4. Colocamos en varoma en su posición y programamos 20 min/ varoma/ giro inverso/ vel cuchara.
    5. Una vez pasado el tiempo reservamos la carne por un lado y las berenjenas por otro en el varoma mientras preparamos la bechamel.
    6. Sin lavar el vaso echamos todos los ingredientes y programamos 7 min/ 90º/ vel 4.
    Sin thermomix:
    1. Cortamos los dientes de ajo, la cebolla y zanahorias fino , añadimos la sal, pimienta y nuez moscada y lo sofreímos en una sartén con el aceite.
    2. Cuando esté pochadito añadimos el tomate triturado y cocinamos cerca de 10 minutos a fuego bajo.
    3. Le incorporamos la carne picada, removemos bien y cocinamos unos 15 minutos a fuego medio.
    4. Mientras salteamos un poco las rodajas de berenjena en una sartén y vamos reservando.
    5. Podemos preparar la bechamel mientras se nos cocina la carne, ponéis el aceite (o la mantequilla) al fuego, añadimos la harina y mezclamos bien hasta que se nos integre todo y vamos echando la leche, sal, pimienta y nuez moscada. No dejamos de remover para que no se nos pegue al fondo.
    Montaje del plato:
    1. Podemos usar una fuente grande o fuentes individuales, como más os guste.
    2. En el fondo echamos un poquitín de tomate con carne.
    3. Encima colocamos rodajas de berenjena, cubriendo todo, recubrimos con carne , de nuevo berenjena y así tres veces.
    4. Repartimos la bechamel por toda la superficie y espolvoreamos queso rallado.
    5. Horneamos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y lo dejamos de 15 a 20 minutos.Horneamos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y lo dejamos de 15 a 20 minutos.
    6. Y listo para disfrutar! Y listo para disfrutar!

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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