Marmitako

Que es el marmitako?

La marmita de bonito (conocido también como marmita o sorropotúnen Asturias y Cantabria, marmitako en el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado en Thunnus alalunga (atún blanco o bonito del norte), cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos.

Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente.
En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.

El término marmitako significa literalmente "de la marmita" en euskera.

Aprovechando que estamos en época de comprar bonito del norte he hecho varias recetas con este delicioso pescado.

El Bonito del Norte es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, de vitaminas y de minerales.

Como buen pescado azul, es bajo en grasas saturadas y contiene un alto contenido de Omega 3, uno de los elementos para combatir el colesterol.

Además, ayuda a preservar las funciones cognitivas en la edad avanzada.

Su alto contenido en vitaminas A y D participan en el mantenimiento de los tejidos, la salud ocular y la prevención de enfermedades degenerativas, además de ser fundamental para conservar una buena masa ósea.

Creo que merece la pena tomar bonito a menudo, porque tiene unas propiedades maravillosas para nuestra salud .

Y después de esta pequeña introducción nos vamos a poner con la receta que es facilísima de hacer y sale deliciosa.

Os animáis?

Pues vamos allá con la receta...

Raciones

4 personas

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Tiempo de reposo

5 Minutos

Ingredientes

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  • 1 ramita Perejil
Raciones: personas

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Echamos en el vaso el aceite, la cebolla, pimientos, tomate y ajo, picamos 4 seg/ vel 5.
    2. Programamos 7 min/ 120º/ vel 1 (si no tenéis esta temperatura en vuestro thermomix ponéis varoma).
    3. Añadimos la pulpa de pimiento y mezclamos 3 seg/ vel 3.
    4. Ponemos la mariposa en las cuchillas y colocamos las patatas peladas y limpias cortadas en trozos de 3-4 cm , 2 min/ 130º/ giro inverso/ vel cuchara.
    5. Hora de incorporar el agua y la sal y programar 25 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    6. Añadimos el bonito sin piel ni espinas en dados de más o menos 3 cm y cocinamos 4 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara .
    7. Cortamos un poco de perejil encima y dejamos reposar 5 minutos. Cortamos un poco de perejil encima y dejamos reposar 5 minutos.
    Sin thermomix:
    1. Picamos los ajos, la cebolla, pimientos y el tomate (si es tomate natural) en trocitos para sofreír en un poco de aceite en la olla que vayamos a usar.
    2. Una vez sofrito que las verduras estén blanditas echamos la pulpa de pimiento y mezclamos bien.
    3. Pelamos y picamos las patatas en trozos de 3-4 cm y los añadimos al sofrito.
    4. Salteamos un poco las patatas para que se mezcle con las verduras.
    5. Vertemos el agua y salamos , removemos y dejamos que se cocine durante unos 25 minutos a fuego medio, remover de vez en cuando .
    6. Una vez pasado el tiempo echamos el bonito en dados de unos 3 cm y dejamos que se cocine unos 4-5 minutos, no más porque sino se seca demasiado.
    7. Solo queda picar un poco de perejil y dejar que repose en la olla unos 5 minutos.Solo queda picar un poco de perejil y dejar que repose en la olla unos 5 minutos.
    8. A emplastar y a disfrutar!

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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