Kringle Estonia o brioche trenzado de canela
Dificultad Medio
Un Kringle es un pastel escandinavo, es una variedad nórdica del pretzel.

La palabra proviene del nórdico antiguo kringla, que significa ‘anillo’ o ‘círculo’.

Kringle es el Roscón de Reyes Nórdico, aunque la receta llegó a Dinamarca de la mano de monjes cristianos que habían ido a tierras escandinavas con misión evangelizadora.

Por su forma recuerda al pretzel, aunque está hecho con una masa tipo brioche y puede rellenarse con mazapán o uvas pasas.

Tenía muchas ganas de hacerlo y hoy llegó el día, huele la casa toda a canela y me encanta.

Mis hijos ya están deseando que se enfríe para poderle echar el diente encima.

Aunque parece algo complicado de verdad que no lo es, es una masa fácil de manejar así que poneos manos a la masa.

Vamos allá con la receta...
Raciones 10 porciones
Tiempo de preparación 1 h. 20 mins.
Tiempo de cocción 20 Minutos
Tiempo de reposo 1 Hora
Ingredientes
Para la masa:
Para el relleno:
Para el glaseado:
Raciones: porciones
Instrucciones
Con Thermomix:
  1. Echamos en el vaso el azúcar y la piel de limón y trituramos 10 seg/ vel 10.
  2. Incorporar leche, levadura y mantequilla 1 min/ vel 2.
  3. Añadimos la yema y programamos 4 seg/ vel 3.
  4. Echamos la harina y la sal y amasamos 2 min/ vel espiga.
  5. Sacamos la masa, formamos una bola y la ponemos en un bol tapado hasta que doble el volumen (mas o menos 1 hora)
Sin Thermomix:
  1. En un molinillo o picadora trituramos el azúcar con la piel de limón.
  2. Si tenéis amasadora mejor, sino en un bol le añadimos la leche, la levadura y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos hasta que quede todo disuelto.
  3. Ponemos ahora la yema y mezclamos bien; incorporando ahora la harina y la sal y amasamos.
  4. Ha de quedar una masa blanda y fácil de trabajar, formamos una bola y dejamos reposar tapada durante más o menos una hora.
En ambos casos:
  1. Mientras leveda la masa podemos preparar el relleno.
  2. Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que quede una pasta homogénea y le incorporamos las nueces , mezclamos todo.
  3. Una vez la masa haya doblado su tamaño la echamos sobre él mesado y con ayuda del rodillo estiramos.
  4. Ha de quedar más o menos un rectángulo de 40x 50.
  5. Extendemos la mezcla de canela por encima y enrollamos por la parte más ancha.
  6. Cortamos al medio, dejando un extremo sin cortar, la masa y trenzamos.
  7. Juntamos una punta con otra intentando formar un círculo.
  8. Horneamos 20 minutos a 180º calor arriba y abajo.
  9. Mientras preparamos el glaseado mezclando bien la clara con el azúcar glas.
  10. Una vez horneado lo quitamos del horno y con un pincel echamos el glaseado.
  11. Dejamos enfriar y listo para disfrutar!
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