Guiso de garbanzos con langostinos

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Menudo mes de agosto que llevamos de calor!

Aquí está siendo más caluroso que el mes de Julio, menos mal que las noches quedan frescas, que sino nos asfixiamos.

Pero ayer el tiempo nos dio una tregua y llegó la lluvia... que le viene de perlas a la huerta.

Con la lluvia llegó la bajada de temperaturas y estuvimos a unos 22 o 23º con lo cual fue la ocasión de hacer un guiso de garbanzos y aprovechando que tenía unos langostinos buenísimos en el congelador los combiné y salió una receta de 10.

No solo son para hacer potajes en invierno, que están de muerte, sino también para el verano incluyéndolos en ensaladas.

Y que propiedades tiene el garbanzo?

Pues busquemos y encontramos...

"El garbanzo es de una riqueza formidable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol.

Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.

Hay que tener en cuenta no obstante que si el garbanzo es rico en proteínas (entre 20 y 25% de su peso), éstas no incluyen todos los así llamados aminoácidos esenciales (no sintetizables por el cuerpo humano) necesarios para la nutrición humana.

Para remediar esta carencia es aconsejable completar las recetas de garbanzos añadiendo a los platos pastas o arroz - una combinación que sí incluye en una sola comida todos los aminoácidos esenciales.

Mismo efecto se consigue al acompañar los garbanzos con pan, pero en ese caso no hay que olvidar el notable contenido en sodio que posee el pan.

Otra posibilidad viene también dada por el añadido de carnes o pescados.

Es un ingrediente importante de la dieta mediterránea. En la Antigua Roma los garbanzos gozaban de una considerable reputación. Eran profusamente vendidos en las calles tanto crudos como ya cocidos .

Pueden comerse cocidos, tostados, fritos e incluso en forma de harina aunque ha sido consumida en algunas zonas también como infusión, en una especie de café, una vez que los garbanzos han sido tostados y molidos.

En la cocina española posee su posición como ingrediente en diversos platos como lo es el cocido madrileño, los callos a la andaluza y a la gallega, el potaje clásico de cuaresma, etc

Existen fiestas populares en torno al garbanzo como El desarme que se celebra en la ciudad de Oviedo.

Cada 19 de octubre muchos de sus restaurantes presentan el cartel anunciador: ¡Hay desarme!, en donde se ofrece un suculento menú especial formado por garbanzos con bacalao y espinacas, callos (callos con garbanzos) y arroz con leche. "

A que merece la pena incluirlos en nuestra dieta?

Pues vamos allá con la receta...

 

 

 

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

8

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

35 Minutos

Ingredientes

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Raciones:

Instrucciones

    Con Thermomix:
    1. Echamos la cebolla cortada en trozos, los ajos, los pimientos y la zanahoria y programamos 5 seg / vel 5. Reservamos
    2. Sin lavar el vaso del thermomix echamos el aceite y programamos 3 min/ varoma/ vel 1.
    3. Agregamos los langostinos (ya pelados) y cocinamos 3 min/ varoma/giro inverso/ vel cuchara.
    4. Reservamos los langostinos.
    5. En el aceite que queda echamos las verduras reservadas y el tomate y programamos 5 min/ varoma/ vel 1.
    6. Trituramos 20 seg / vel progresiva 5- 10 y luego 5 min / varoma/ vel 1.
    7. Es hora de echar el agua, la hoja de laurel, sal y pimienta al gusto y los garbanzos, programamos 20 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    8. Incorporamos los langostinos y cocinamos 5 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    9. Dejamos reposar 5 minutos y listo.Dejamos reposar 5 minutos y listo.
    Sin thermomix:
    1. Picamos las verduras (pimientos, cebolla, ajos, zanahoria), con cuchillo o con una picadora porque luego las vamos a triturar.
    2. En una sartén echamos el aceite y sofreímos los langostinos, solo un par de minutos y reservamos.
    3. Sobre ese mismo aceite sofreímos las verduras todas y cuando estén blanditas añadimos el tomate bien picado ( o tomate triturado si es el que tenéis) y removemos bien.
    4. Pasamos a un vaso de batidora y trituramos todo bien.
    5. Echamos en una olla las verduras que hemos sofrito y triturado, incorporamos el agua, la hoja de laurel, sal, pimienta y los garbanzos y cocinamos entre 20 y 30 minutos; a falta de cinco minutos echamos los langostinos que tenemos reservados.
    6. Y a disfrutar!Y a disfrutar!

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    Lo que opinan de esta receta

    Mostrando 4 comentarios
    • maria
      Responder

      hola! he hecho la receta pero creo que me ha quedado demasiado puré, es decir, practicamente ningun garbanzo entero y en tu foto si que se ve alguno…habré hecho algo mal?

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Hola María, es normal que algunos se deshagan por eso queda también tan suave el plato pero deberían de quedar enteros también como se ve en la foto. Seguro que la próxima vez te sale mejor ya lo verás; revisa por si acaso la receta a ver si algo no hiciste igual ;-((

        5
    • Marta
      Responder

      Buenas noches, para hacer la receta en thermomix….los langostinos ¿previamente pelados? En la foto están pelados pero no veo claro el momento de hacerlo.
      Muchas gracias!!

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Buenas noches, los pelo tan pronto se descongelan… voy a ponerlo en la receta para que quede claro. Muchísimas gracias. Un beso

        5

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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